Янукович назвал ключевую сферу взаимодействия в СНГ, для которой Украине нужны миллиарды

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 15:34
0
94
Янукович назвал ключевую сферу взаимодействия в СНГ, для которой Украине нужны миллиарды - новости энергетики
Фото: АР
Украинской энергетике нужны миллиарды на модернизацию

Энергетическая сфера является ключевым аспектом отношений в рамках Содружества Независимых Государств, заявил глава государства Виктор Янукович на заседании глав СНГ в Минске.

Прежде всего, по мнению Януковича, это затрагивает вопрос развития сотрудничества по вопросам транспорта энергоресурсами, гарантии надежности их поставок, разработки адекватных и четких принципов отношений государств-участников на рынке энергоносителей.

”Необходимо расширять взаимодействие в сферах, связанных с электроснабжением, в частности, в рамках налаживания системного диалога между электроэнергетическим советом СНГ и Европейским союзом электроэнергетической промышленности, а также возобновляемыми источниками энергии”, - подчеркнул глава государства.

Напомним, что 24 октября, украинский парламент ввел рынок двусторонних договоров для производителей и потребителей электроэнергии без прямого участия оптового рынка электроэнергии, приняв законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии.

В то же время, профильные эксперты указывают на тот факт, что изношенность оборудования энергорынка доходит до 80%. Таким образом, на модернизацию систем необходимо израсходовать $30 млрд на протяжении пяти лет. Тем не менее, начать этот процесс Киев должен был еще в 2010, присоединившись к Европейской энергетической хартии.

Глава профильного подкомитета парламента Андрей Павелко похвастался, что новый закон позволит Украине стать первой на постсоветском пространстве. В свою очередь, руководитель Центра энергетических исследований прочит снижение уровня цен после реализации новых правил: "Сегодня мы все равно платим эти деньги. Платим их в виде цены произведенных товаров. Это иллюзия, что мы мало платим. Мы платим ровно столько же, просто в другой форме".

Ранее Корреспондент.biz писал, что с новым законом уйдет в прошлое появившаяся еще в 1990-х схема субсидирования граждан за счет промышленности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: УкраинаСНГэнергетикаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях