Москва решила незамедлительно рассмотреть вопрос перевода Киева на предоплату российского газа

29 октября 2013, 15:01
434
6296
Москва решила незамедлительно рассмотреть вопрос перевода Киева на предоплату российского газа
Фото: AP
Газпром решит во вторник, переводить ли Украину на 100% предоплату за просрочку

Российский Газпром, обвинивший ключевого партнера - Украину - в нарушении графика оплаты и просрочке платежей решил сегодня, 29 октября, решить, переводить ли Киев на 100%-ную предоплату, как это предусмотрено условиями контракта от 2009 года.

"У нас есть такая возможность (перейти на предоплату, - ред.) по контракту сделать это немедленно, поэтому сегодня, видимо, вот Алексей Борисович (Миллер, - ред.) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать", - сказал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

При этом отвечая на вопрос о том, может ли отразиться кризис неплатежей за газ Украиной на транзите газа в Европу, Медведев сообщил, что он пока не получил всей информации, связанной с ситуацией.

"Но очевидно, что Украина не выполняет своих обязательств по оплате газа. Была предоставлена им финансовая помощь в виде предоплаты транзита, и отсрочка платежа ($882 млн, - ред.) была дана до 1 октября, и была специальная поставка 5 млрд кубометров газа по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Сергей Глазьев, который сейчас является советником президента России, отметил, что после заключения договора об ассоциации Газпром не станет участвовать в газотранспортном консорциуме с Украиной.

Напомним, выступая на прошлой неделе в Минске, президент Владимир Путин предупредил, что после заключения Украиной договора об ассоциации Киев лишится преференций со стороны России.

Ранее сегодня стало известно, что Газпром обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, поскольку страна до сих пор не оплатила поставки за август на $882 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях