Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Российские "эмигранты выходного дня" поднимают экономику Финляндии

Русская служба DW, 31 октября 2013, 07:49
301
2811
Российские  эмигранты выходного дня  поднимают экономику Финляндии
Фото: AP
Полтора миллиона россиян в прошлом году зарегистрировались в финских отелях

В Финляндии с каждым годом растет число российских туристов. Лишь в приграничных районах страны они тратят сотни миллионов евро в год. Эксперты ожидают дальнейшего увеличения этих показателей.

По данным информационного портала Statistics Finland, в 2012 году на территорию Финляндии из-за рубежа прибыли 7 миллионов 600 тысяч туристов и провели здесь, по меньшей мере, одну ночь. Первое место по числу иностранных туристов в Финляндии уже несколько лет уверенно удерживает Россия - полтора миллиона ее граждан в прошлом году зарегистрировались в финских отелях. Второе и третье места по этим показателям занимают Швеция и Германия (537 и 534 тысячи туристов соответственно).

Однако в то время как туристы из западноевропейских стран, США и Юго-Восточной Азии посещают Финляндию, как правило, в рамках морских круизов по Балтийскому морю, россияне наведываются в соседнюю страну более регулярно. Причем кроме столицы Финляндии туристы из России довольно часто бывают в приграничных городах, таких как Иматра, Лаппенранта, Хамина и Котка.

"В Котке русские как дома"

В начале 1990-х годов приграничные с Россией районы Финляндии считались депрессивными, а безусловным лидером по экономическим показателям тогда была западная часть страны. Сегодня картина изменилась: сразу после пересечения российско-финской границы в глаза бросается активное дорожное строительство - увеличивается число полос на автострадах, воздвигаются новые виадуки, прокладываются параллельные участки трассы.

Мэр финского города Котка Хенри Линделёф подтверждает: "Деньги российских туристов являются важной составной частью нашего бюджета, и мы приветствуем увеличение этого денежного потока. Если вы посмотрите на международную трассу E-18 "Скандинавия", то увидите, что каждый второй автомобиль имеет русские номера". При этом Хенри Линделёф замечает, что из всех финских городов лишь Котка - с точки зрения россиян - имеет одну уникальную особенность. Название города пишется одинаково на латинице и на кириллице - "Kотка". "А значит, русские туристы чувствуют себя у нас как дома", - шутит мэр.

По информации газеты Helsingin Sanomat, на деньги российских туристов в Финляндии было создано от 5 до 10 тысяч новых рабочих мест. Об этом же говорят и данные агентства развития региона Котка-Хамина Cursor. Как сообщил DW руководитель отдела по сотрудничеству с Россией в этом агентстве Тоомас Любек, в последнее время здесь было осуществлено несколько крупных проектов для привлечения еще большего количества российских туристов. Среди них: многопрофильный спортивный центр Sirius на полпути от Хельсинки к Котке, большой торговый центр с казино в Ваалимаа (сразу после въезда на территорию Финляндии) и развлекательный комплекс Route 66, выполненный в стиле Америки 1950-х годов. Ориентировочная стоимость этих трех проектов - в районе 100 млн евро.

 

В Финляндию - за соотношением цена-качество

Увеличение потока российских туристов в приграничные районы Финляндии стало особенно заметным за последние пять лет. Глава представительства Лаппенранты в Санкт-Петербурге Игорь Куприенко рассказал, что в 2008 году в этот финский город, расположенный в 28 км от границы, приехали 300 тысяч туристов из России. Число россиян, побывавших в Лаппенранте в 2012 году составило около 2 миллионов, причем потратили они там порядка 350 млн евро. А в 2013 году, согласно прогнозам, приграничный город посетят более 3 миллионов россиян.

Туристов из России Игорь Куприенко подразделяет на три условные категории. К первой он относит тех, кому нужно "открыть" шенгенскую визу, полученную в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Эти люди, как правило, после прохождения пограничного контроля, направляются в аэропорт Лаппенранты, откуда летают самолеты в Дюссельдорф, Милан и в Жирону.

Вторая категория туристов, по словам Куприенко, это те, кто доезжает до ближайшего гипермаркета, покупает продукты, предметы бытовой химии, недорогую практичную одежду и уже через три часа возвращается обратно. "А третью категорию мы условно называем "эмигрантами выходного дня". Это довольно многочисленная группа людей, которые приезжают в Финляндию в отпуск или на уик-энд, останавливаются в отелях, пользуются услугами спа-салонов и оздоровительных центров", - говорит Игорь Куприенко. По его словам, за одну только ночевку такие люди оставляют не менее 60 евро с человека.

Петербургский инженер Анастасия Большакова относит себя ко второй и третьей категориям туристов. "Я на протяжении 15 лет регулярно езжу в Финляндию за бытовыми товарами и продуктами питания, потому что здесь они дешевле и качественнее, чем в Петербурге. А отдыхать с семьей здесь люблю, потому что финны - пунктуальные хозяева и приветливые люди", - говорит собеседница DW.

В Россию - за водкой и туфлями на шпильках

В свою очередь граждане Финляндии тоже посещают Россию, прежде всего - Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Помимо традиционной для интуристов культурной программы финны едут сюда и за покупками. Игорь Куприенко шутит, что раньше считалось, будто достаточно поставить рядом с границей автозаправочную станцию, в которой будет ларек с сигаретами и водкой, и финские туристы дальше не поедут. Однако теперь набирает популярность новая категория шопинга в российских городах.

"Финские модницы ездят к нам за модельной обувью. Например, туфли и сапожки на высоких каблуках появляются в наших бутиках раньше, чем в Хельсинки", - свидетельствует глава представительства Лаппенранты в Санкт-Петербурге.

В целом же, туристический поток из Финляндии в Россию гораздо скромнее, чем в обратном направлении. Согласно данным портала Statistics Finland, за первые четыре месяца 2013 года в России побывало 122 тысячи туристов из Финляндии - вдвое больше, чем в Великобритании, но почти впятеро меньше, чем в Эстонии.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиятуризмэкономикаФинляндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях