Таблетка от Газпрома. Украина подписала $10-миллиардный договор с Chevron

Корреспондент.biz, 5 ноября 2013, 13:46
358
11156
Таблетка от Газпрома. Украина подписала $10-миллиардный договор с Chevron
Фото: АР
Chevron и Киев долго шли к соглашению

Украина заключила с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев рассчитывает снизить зависимость от российского Газпрома, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Reuters.

"(Соглашение) подписали", - сообщил чиновник журналистам.

Стоит добавить, что сделка с Chevron оказалась второй - аналогичное соглашение было достигнуто с Royal Dutch Shell о разработке Юзовского месторождения на востоке Украины.

Премьер-министр Азаров сообщил на заседании правительства в минувшую среду, что Chevron намерена вложить на первом этапе $350 млн в разведку запасов топлива на Олесском месторождении, а общая сумма инвестиций в добычу газа перевалит за $10 млрд.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил в интервью агентству в августе, что освоение двух месторождений сланцевого газа принесет Украине 11-16 миллиардов кубометров топлива дополнительно к добываемым сегодня около 20 млрд кубометров в год.

Добавим, что Украина ищет способы уменьшить зависимость от снабжающей ее дорогим топливом соседки, недовольной планами Киева углубить сотрудничество с ЕС и ранее уже перекрывавшей газ на фоне споров о цене.

На прошлой неделе Киев натолкнулся на очередные претензии Газпрома, недовольного накопившимся долгом на $882 млн, но рассчитывает вскоре урегулировать проблему.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа 
Корреспондент.net

Напомним, что Украина в мае минувшего года выбрала Chevron и Shell партнерами в освоении двух месторождений сланцевого газа, но местные власти на западе страны выступили против проекта, ссылаясь на риски для экологии, после чего Chevron сообщила, что не может ждать бесконечно. Со временем Киев и западные регионы Украины пришли к компромиссу, расчистившему путь для соглашения с американским добытчиком.

Таким образом, Украина намерена уменьшать импорт природного газа из России, цена которого достигает $400 за 1.000 кубометров.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми увеличивается в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рентабельность энергоемких экспортных отраслей Украины страдает от дорогого топлива Газпрома, за сделку с которым поплатилась свободой экс-премьер, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Кремль отмечает, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции - препятствием которой стал возмутивший Запад приговор Тимошенко - ради Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазChevron
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях