Отдаться Газпрому. Ъ изучил, как Нафтогаз будет погашать долг перед россиянами

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 10:33
177
4094
Отдаться Газпрому. Ъ изучил, как Нафтогаз будет погашать долг перед россиянами
Фото: Корреспондент.net
Долги ТКЭ ограничивают Нафтогаз

Нафтогаз Украины продолжает платить долги Газпрому, которые компании вчера удалось сократить до $792 млн. Для этого почти все финансы, собираемые в первую очередь с компаний теплокоммунэнерго (ТКЭ), Нафтогаз направляет российской монополии, не оставляя средств на собственные нужды, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Вчера замглавы правления Нафтогаза Вадим Чупрун рассказал, что компания уменьшила задолженность перед Газпромом с $882 млн до $792 млн. По информации чиновника, Нафтогаз направляет Газпрому "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.
 
Он подчеркнул, что если ТКЭ погасят перед Нафтогазом всю задолженность, то компания сможет рассчитаться с российским монополистом полностью. "Думаю, что все будет в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций", - указал Чупрун. 
 
В пресс-службе Минэнерго ситуацию с расчетами не комментировали. Тем не менее, источник Ъ в министерстве рассказал, что при таких темпах сбора денег с ТКЭ полностью выплатить долги за потребленный в августе газ Нафтогаз сумеет не ранее 15 декабря.
 
"А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России", - указал собеседник Ъ.
 
Директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар добавил, что переход на режим предоплаты указывает на фактическую приостановку поставок газа в страну, поскольку у Нафтогаза и так не хватает финансов. "По сути, это повторение газовой войны по сценарию 2009 года", - уверен он. 
 
По данным источника газеты в Минэнерго, чтобы не допустить затруднений отношений с Россией, сейчас власти изучают два варианта решения проблемы - увеличение уставного фонда НАК Нафтогаз Украины за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма либо заключение дополнительного соглашения с Россией о переносе даты платежа без введения режима предоплаты. В Газпроме вчера отказались комментировать последнюю опцию. 

 
С точки зрения аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, поскольку на данный момент весь доход Нафтогаза тратится на погашение долгов только перед Газпромом, у компании могут возникнуть проблемы с прочими кредиторами и с оплатой текущей деятельности.
 
"Нынешняя ситуация похожа на сознательное доведение "Нафтогаза" до банкротства прежде всего самим Кабмином", - считает глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его информации, вместо того, чтобы увеличить тарифы для ТКЭ и вернуть Нафтогазу прибыльных промышленных потребителей, компанию заставляют направлять одному кредитору все получаемые средства.
 
Добавим, что финансовые проблемы Нафтогаза вызваны прежде всего двумя факторами - большой задолженностью теплоснабжающих организаций ($2,1 млрд), хотя им самим правительство тоже задолжало $1,3 млрд по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа. 
 
Напомним, что НАК Нафтогаз Украины в апреле-июне 2013 года нарастила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,998 млрд грн. Тем не менее, в правительстве надеются вывести отечественного газотранспортного гиганта в 2013-м на безубыточную работу.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях