Возмущенный действиями России Киев похвастался новыми газовыми перспективами и бонусом от американцев

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 13:31
98
3949
Возмущенный действиями России Киев похвастался новыми газовыми перспективами и бонусом от американцев
Фото: АР
Киев возмущен сокращением российского транзита

Пул компаний под руководством ExxonMobil, который выиграл конкурс по добыче углеводородов на Скифском участке Черноморского шельфа, выплатит Украине $325 млн после заключения Соглашения о разделе продукции, рассказал в ходе брифинга в правительстве профильный министр Эдуард Ставицкий.

"Там выплачивается бонус в размере 325 млн долларов США", - уточнил Ставицкий. 

При этом, комментируя вопрос о том, в какой срок можно ожидать платежа, министр отметил: "Сразу после подписания - в течение 10 суток".

Кроме того, добавил министр, соглашение по созданию Адриатического газового коридора, который предполагает поставки газа из Хорватии через Венгрию к украинским газовым хранилищам, может быть заключено уже во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Также, говоря о ситуации с долгом Газпрому, Ставицкий рассказал, что Нафтогаз Украины погасил порядка 20% долга за потребленный в августе газ в объеме $882 млн. "На сегодняшний день мы достигли приблизительно 20%", - подчеркнул он.

Кроме того, как заявил вице-премьер Юрий Бойко, Украина возмущена сокращением объемов транзита российского газа по своей территории и считает ущемлением своих национальных интересов факт транзита топлива в обход государства.

***


История газовых "войн" между Россией и Украиной уходит корнями в 2005 год. Тогда Газпром ответил на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европе по территории страны предложением поднять цену на газ с $50 до $230 за тыс. кубов. Украина сочла эту цену неприемлемой.

С 1 января 2006 года Газпром прекратил поставки природного газа в Украину, продолжив, однако, прокачивать газ через украинскую территорию. В адрес Украины посыпались обвинения в несанкционированном отборе газае, предназначенного европейским потребителям. В Нафтогазе эту информацию опровергли.

В ночь на 4 января 2006 года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение сроком на пять лет (до 1 января 2010 года). В отношения между монополистами появился посредник, Росукрэнерго, а цена на газ на первое полугодие 2006 составила $95 за тыс. кубом и в дальнейшем изменяется по взаимному согласованию сторон. Также Газпром обязался  платить Украине 1,60 дол./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году газовый конфликт сделал новый виток и с 1 января 2009 года подача газа для Украины прекратилась; с 5 января уменьшились поставки для европейских потребителей, а с 7 января транзит российского газа через территорию Украины был полностью остановлен. 19 января cтороны достигли согласия и подписали в Москве соответствующие контракты, а 20 января поставка газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Подчеркнем, что данные договора предполагают разрешение споров в Стокгольмском арбитраже в случае неспособности урегулировать их путем переговоров. Представители украинской власти уже не раз заявляли, что не планируют обращаться в суд, намереваясь добиться пересмотра газовых контрактов путем переговоров.

21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение. Россия согласилась снизить на 30% цену топлива в обмен на продолжение соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

В 2013-м противостояние газовый вопрос снова обострился. В начале года Газпром выставил Украине счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

Пламя конфликта, однако, раздувает намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отказ в полной мере войти в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Москва упорно настаивает на выполнении условий газового контракта, заявления руководства украинского государства пестреют угрозами урезать закупки (которые уже ощутимо сократились), переходя на газ из Европы и топливо собственной добычи, в частности сланцевые углеводороды. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях