Ни при каких обстоятельствах: Янукович отверг одно из основных требований МВФ

Корреспондент.biz, 8 ноября 2013, 17:38
296
35009
Ни при каких обстоятельствах: Янукович отверг одно из основных требований МВФ
Фото: пресс-служба Президента
МВФ настойчиво добивается от Украины повышения цен на газ для населения, что могло бы помочь сдержать рост бюджетной дыры

Требования Международного валютного фонда о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Требования МВФ по повышению цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые отрицательным образом повлияют на материальное положение населения ", - сказал он.

Подчеркнем, что именно разница между тарифами на газ и закупочной ценой топлива, по мнению экспертов, cоздала основание для последнего конфликта с Газпромом, который публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. 

Напомним, МВФ, основной кредитор Украины, расчитывает продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Работа последней миссии МВФ в Украине  закончилась 29 октября. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд нужно выплатить в 2014 году.

По результатам визита в Киев команды экспертов Фонда глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев озвучил официальное заявление. Он признал, что в экономике Украины наблюдаются некоторые улучшения, но затем перечислил длинный список замечаний. Напомним, он состоит из следующих пунктов: 

• МВФ не поддерживает введение в Украине казначейских векселей, т.к. они создают риски для здоровья бюджетной сферы в будущем. При этом, с учетом векселей, дефицит госбюджета Украины в текущем году достигнет 5,75% ВВП.

• Расходы бюджета слишком высоки – почти 50% ВВП, и бороться с этим нужно сокращением субсидий, «замораживанием» зарплат в госсекторе и количества госслужащих.

• Чтобы решить проблему острой неэффективности энергетической сферы, Фонд призывает уже не поэтапно, как раньше, а резко повысить тарифы на газ и тепло для населения и принять план по их дальнейшему росту. Чтобы снизить болезненность этого шага, социальную помощь нужно направлять лишь 40% населения.

• Решить проблему плохого инвестклимата можно через проведение системных изменений в самых сложных для бизнеса вопросах – перекроить судебную систему, избавиться от коррупции, и внедрить прозрачные правила игры в налогообложении предприятий.

• Чтобы улучшить стабильность банковского сектора, нужно провести независимый аудит банков, который бы подтвердил качество их активов.

• МВФ предлагает отложить запланированное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: МВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях