СМИ выяснили причину остановки импорта российского газа в Украину

Корреспондент.biz, 12 ноября 2013, 18:25
81
10740
СМИ выяснили причину остановки импорта российского газа в Украину
Фото: Reuters
Нафтогаз не хочет платить Газпрому за газ Фирташа

Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам, сообщает РИА Новости.

Как рассказал агентству знакомый с ситуацией бывший пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский, украинская госкомпания не желает оплачивать объемы, закупленные холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа. Общий объем поставок в октябре составил 3,2 млрд из которых большую часть закачала именно компания украинского бизнесмена.

"Газпром настаивает, если верить их сообщению, на объемах в 3,2 миллиарда кубов, а НАК "Нафтогаз Украины" стоит на позиции, насколько мне известно, где-то в районе 1 миллиарда кубометров газа. Вокруг этого и начались разногласия", - пояснил Землянский.

По его мнению, сложившаяся ситуация не отразится на транзите российского газа в Европу и вскоре будет разрешена. "Я не думаю, что это продлится долго. Думаю, в течение пары недель ситуация будет разрешена. Им нужно разобраться с этими октябрьскими объемами. Как только этот вопрос урегулируют, все войдет в рабочий режим", - отметил эксперт.

В агентстве отмечают, что Нафтогаз не давал официальных комментариев по этому поводу, но неофициально в правительстве подтвердили, что закупка действительно приостановлена из-за разногласий по октябрьским объемам.

Напомним, Киев с 9 ноября остановил закупку газа у Газпрома. На прошлой неделе в Газпроме заявили, что Нафтогаз в минувший четверг должен был заплатить $1,355 млрд за поставки октября. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Нафтогаз оплатил октябрьские поставки газа, но ни сумму, ни объемы закупок он не уточнял.

Недавно российский госмонополист Газпром  публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. На прошедшей неделе Корреспондент.biz сообщал, что Нафтогаз Украины продолжает платить долги Газпрому, которые компании 6 ноября удалось сократить до $792 млн. Замглавы правления Нафтогаза Вадим Чупрун пожаловался, что Нафтогаз направляет Газпрому "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

 

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях