Донецкие бизнесмены просят требующего выплат долгов Януковича отложить союз с Брюсселем

Корреспондент.biz, 12 ноября 2013, 19:03
762
14271
Донецкие бизнесмены просят требующего выплат долгов Януковича отложить союз с Брюсселем
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Накануне предвыборного года Янукович требует разобраться с зарплатами

Украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения договора с ЕС, заявили представители индустрии Восточной Украины, попросив Президента отложить ассоциацию хотя бы на год.

Эта тема была поднята на встрече Виктора Януковича с представителями Украинского союза промышленников (УСПП) и предпринимателей и Федерации профсоюзов, как рассказали Корреспондент.biz в АП.

Президент отметил, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, в социальной сфере. Кроме того, Янукович выступил с требованием до конца 2013 года погасить все задолженности по зарплате

По информации главы государства, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. "Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест", - указал он. По мнению Януковича, подобная ситуация недопустима и требует немедленного решения. 

В свою очередь, во время встречи нардеп Валентин Ландик, владелец предприятия Норд, производящего холодильники, посетовал на проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. "У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - пожаловался он.

По мнению Ландика, подобный конфликт вызван таможенной политикой Украины и России, а также правилами ВТО. Он считает, что украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - попросил Ландик.

В свою очередь, глава Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь в своем выступлении указал на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - отметил Скударь.

По результатам встречи Янукович пообещал передать жалобы премьер-министру Николаю Азарову.

"Эти поручения сейчас уже пойдут в Кабинет министров, и я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно", - отметил Янукович.

"Мы проанализируем положение дел практически по всем направлениям и по всем тем отраслям, в которых у нас сегодня наибольшая проблема. Если посмотреть на спад производства, он в большей мере произошел в экспортоориентированных отраслях экономики", - пообещал Президент.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UAКорреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях