Ставицкий заявил, что Украина может до конца года не закупать российский газ

Корреспондент.biz, 13 ноября 2013, 10:41
80
1972
Ставицкий заявил, что Украина может до конца года не закупать российский газ
Фото: Reuters
Украина может отказаться закупать российский газ до конца года - Ставицкий

Прекратив покупать российский газ у госхолдинга ОАО Газпром с 8 октября, НАК Нафтогаз Украины может не закупать топливо до конца текущего года, заявил сегодня, 13 ноября, министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Со слов министра стало известно, что у Украины в ПХГ (подземные хранилища газа - ред.) достаточно количество газа и поэтому закупать его у России нет необходимости. Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость, подчеркнул министр.

В то же время он сообщил, что сейчас специалисты окончательно все подсчитывают. Также Ставицкий рассказал о выплате долга Газпрому за поставленный в августе газ. Он заявил, что на прошлой неделе было оплачено более чем 20%. 

Добавим, что впервые о долге стало известно 29 октября, когда председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не уплатил $882 млн за поставленный в августе российский газ, а также отметил, что контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Кроме вышесказанного напомним, в понедельник, 11 ноября, стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у Газпрома. Как сообщил замглавы российского ФГУП Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 млн кубометров в сутки, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

Вчера, 12 ноября, по этому поводу появилась новая информация. Так, издание Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники в Укртрансгазе сообщало, что Нафтогаз в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из ПХГ. Также отмечалось, что это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях