Литва заманивает Украину к ассоциации с ЕС поддержкой в переговорах с МВФ и торговых войнах с Россией

Корреспондент.biz, 20 ноября 2013, 10:57
121
2543
Литва заманивает Украину к ассоциации с ЕС поддержкой в переговорах с МВФ и торговых войнах с Россией
Фото: Reuters
Евросоюз готов помочь Украине в переговорах с МВФ - Грибаускайте

ЕС готов помочь Украине, готовящейся к подписанию с ним соглашения об ассоциации, в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), а также готов противостоять экономическому давлению России, которая призывает страну присоединиться к Таможенному союзу (ТС).

Как сообщает польское информационное агентство РАР, об этом в интервью Agence France-Presse заявила Даля Грибаускайте - президент Литвы, страны, которая сейчас председательствует в ЕС.

"Евросоюз готов начать разговоры с Международным валютным фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - сказала Грибаускайте.

В тоже время она сообщила, что давление России на Украину "вредит имиджу" россиян и производит "эффект, противоположный желаемому".

Кроме вышесказанного добавим, что Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Добавим, ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Однако ранее президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.

***

МВФ является ключевым кредитором Украины. Сейчас страна пытается наладить сотрудничество с организацией и добиться возобновления финансирования в рамках программы stand-by. В свою очередь, Фонд поставил стране несколько условий, предшествующих выделению кредита, одно из которых - повышение цен на природный газ для населения - президент Украины Виктор Янукович в начале ноября текущего года назвал невыполнимым.

По материалам: УНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях