Украина оказалась в числе мировых лидеров по цене страховки от дефолта

Корреспондент.biz, 25 ноября 2013, 12:04
5
1614
Украина оказалась в числе мировых лидеров по цене страховки от дефолта
Фото: Корреспондент.net
Украину опережают только Аргентина, Венесуэла и Кипр

Стоимость страховки от невыплат по долгу Украины на пять лет с использованием кредитных дефолтных свопов на прошлой неделе существенно выросла в цене, сейчас она несколько спала и составляет около 956 базисных пунктов.

Выше этот показатель только для Аргентины, Венесуэлы и Кипра. Доходность долларовых облигаций со сроком погашения в 2023 года при этом почти не изменилась и составляет 6,78%.

"Украина борется с рецессией и срочно нуждается в помощи, которую ЕС не может или не хочет предложить. В основном это относится к финансовой помощи, которую отказывается предоставить стране МВФ. Между тем, ЕС не слишком яро старался уговорить фонд принять более мягкую позицию по Киеву. В целом интересы Украины в области экономики и бизнеса находятся в близких экономических отношениях с ЕС, - полагает старший экономист IHS Global Insight по России и странам СНГ Лилит Геворгян. - Несмотря на недавнюю напряженность, Украина и Россия уже являются близкими коммерческими партнерами. Но в долгосрочной перспективе Украина нуждается в экономическом сближении с ЕС, однако из-за текущих экономических трудностей сейчас Киев в меньшей мере задумывается о долгосрочных выгодах".

По ее мнению, обещанных ЕС $825 млн в качестве помощи в случае подписания соглашения, является недостаточно для решения финансовых проблем.

Напомним, что по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, падение ВВП Украины по итогам десяти месяцев составило 0,6%. Рост ВВП Украины в прошлом году против 2011-го составил 0,2%. Если в первом полугодии прошлого года экономика Украины росла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, но в третьем и четвертом кварталах наблюдался спад на 1,3% и 2,5%, который продолжился в первом (1,1%), во втором (1,3%), и в третьем (1,5%) кварталах 2013-го. При этом бюджет рассчитан на рост в 3,4%. Дефицит госбюджета Украины за январь-сентябрь 2013 года равнялся 35 млрд 210,9 млн грн против 24 млрд 378 млн грн годом ранее.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Украинадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях