Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

За полтора года украинский экспорт в Россию сократился на $4,2 млрд

BBC Україна на русском, 26 ноября 2013, 17:07
37
1134
За полтора года украинский экспорт в Россию сократился на $4,2 млрд
Фото: Reuters
Украинское правительство называет торговые проблемы с Россией причиной приостановки переговоров с ЕС

По данным Государственной службы статистики, экспорт украинских товаров в Россию начал уменьшаться еще со второго квартала 2012 года.

За это время сокращение составило 4,2 млрд долларов, из которых 576 млн долларов приходится на июль-сентябрь этого года, когда Россия начала ограничивать украинский экспорт.

При этом, по данным Госстата, в июле падение украинского экспорта в Россию составило 10,2% по сравнению с соответствующим месяцем 2012 года, в августе - 18,8%, в сентябре - 10,2%.

Однако показатели конца лета-начала осени 2013 года не являются наихудшими за полтора года сокращения экспорта. Наибольшее сокращение - на 20% - произошло в третьем квартале 2012 года, когда Россия ввела "утилизационный сбор".

Одновременно с этим, как сообщает Госстат, сокращается российский импорт в Украину. Преимущественно это происходит за счет уменьшения закупки газа. Только за 9 месяцев этого года российский импорт сократился на 19,7%, или на 4 млрд долларов.

Впрочем, торговля между Украиной и Россией и в дальнейшем происходит "в пользу" России, ведь отрицательное сальдо, т.е. превышение импорта над экспортом, за январь-сентябрь этого года составляет более 5 млрд долларов, а это - более половины общего отрицательного сальдо украинской внешней торговли.

Доля России в украинском экспорте в настоящее время составляет 24,7%, а в импорте - 29,4%.

"Лучшая из возможных поддержек"

Показательно, что порядок сокращения экспорта в Россию вполне сопоставим с общим сокращением экспорта. За 9 месяцев этого года весь украинский экспорт сократился на 9,3% - до 46,29 млрд. долл.

Однако за это же время сокращение экспорта украинских товаров в ЕС составило лишь 2,4%, а импорт европейских товаров вырос на 3,5%.

Следовательно, доля экспорта украинских товаров в Европу выросла до 26,6%, а импорта - до 36,7%.

Украинское правительство назвало потери в торговле с Россией одной из главных причин решения приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, принятого 21 ноября. Представители украинской власти также заявляли, что ЕС должен компенсировать Украине потери от осложнений в торговле с Россией.

Украинские эксперты уже более года обращают внимание на ухудшение экономической ситуации в Украине, отмечая при этом, что это ухудшение связано не только со сложной ситуацией на внешних рынках, но и с экономической политикой украинского правительства.

Вместе с тем в своем заявлении от 25 ноября президент Европейского Совета и президент Еврокомиссии выразили убеждение, что Соглашение об ассоциации и свободной торговле, которое должно было быть подписано между Украиной и ЕС, могло "предоставить лучшую из возможных поддержек экономике Украины".

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаглобальный экономический кризисторговляэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях