Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Путин напомнил Украине про долги и газ

BBC Україна на русском, 27 ноября 2013, 12:22
51
4023
Путин напомнил Украине про долги и газ
Фото: AP
Путин снова заговорил об угрозах подписания Украиной СА с ЕС для России

Президент России Владимир Путин считает, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может представлять "большую угрозу" российской экономике.

Если Украина подписывает соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести этот показатель до 95-98%, заявил Путин во время визита в Италию.

"Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - считает российский президент.

По мнению Владимира Путина, этот вопрос Украина, Россия и Евросоюз могли бы обсудить на трехсторонних переговорах.

Россия, по его словам, недополучила более 10 миллиардов долларов из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Кроме того, украинские заемщики должны нескольким крупным российским банкам 30 миллиардов долларов, сказал российский лидер.

Также Владимир Путин отметил, что не обсуждал с украинским президентом Виктором Януковичем вопрос о возможном пересмотре газового контракта с Украиной в ответ на отказ Киева заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Претензии к ЕС

Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции
Николай Азаров, премьер-министр Украины

Накануне украинский премьер-министр Николай Азаров рассказал, что отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом от Украины требовала Россия.

"Руководство РФ однозначно заявило, что подписание Соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы с Украиной не будет иметь смысла", - отметил премьер.

Он сказал, что Украина постоянно обращалась к ЕС с просьбой помочь и компенсировать потери от экономического давления России.

"Не было ни одной встречи с представителями ЕС, на которой мы бы этот вопрос не поднимали. Полтора месяца назад президент передал коллеге данные о наших потерях и компенсациях, которые мы бы хотели видеть, но без результата", - заверил Николай Азаров во время встречи с журналистами иностранных СМИ в Киеве.

"Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции", - сказал премьер-министр, аргументируя решение отложить подписание.

Он также рассказал, что последней каплей стали жесткие требования МВФ для получения кредита на сумму более 4 миллиардов долларов.

"Унизительные условия"

Это (подписание соглашения. - Ред.) - не вступление Украины в Европейский Союз, и Украина не будет приобщена к европейским фондам. Нас там не будет
Виктор Янукович, президент Украины

Президент Украины Виктор Янукович во вторник заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС подпишут только тогда, когда Украина будет к этому экономически готова.

"Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет?.. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее", - заявил президент.

Он сказал, что считает условия ЕС о выделении стране финансовой помощи унизительными.

Виктор Янукович заявил, что для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд долларов в год.

"Это (подписание соглашения. - Ред.) - не вступление Украины в Европейский Союз, и Украина не будет приобщена к европейским фондам. Нас там не будет", - отметил Янукович.

Тем временем в Киеве продолжаются протесты сторонников евроинтеграции. Накануне вечером митингующие с Европейской площади в Киеве перешли на Майдан Незалежности и, по требованию Юлии Тимошенко, отказались от партийной символики.

В среду оппозиция призвала граждан, не согласных с остановкой подготовки к Соглашению с ЕС, пикетировать Кабмин.

Источник: Би-би-си Украина на русском

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях