В Китае Янукович нашел инвестиции на $8 миллиардов

Корреспондент.biz, 5 декабря 2013, 17:41
312
19820
В Китае Янукович нашел инвестиции на $8 миллиардов
Фото: Пресс-служба президента
Янукович после Китая может отправиться в Россию на переговоры с Путиным

Находящийся в Китае Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что заручился обещаниями инвестиций на $8 миллиардов.

Янукович отправился в Пекин во вторник на фоне попыток парламентской оппозиции добиться отставки правительства и в столице продолжающихся акций протеста против его решение отказаться от ЕС ради сохранения отношений с грозящей экономическими санкциями Россией.

Москва не торопится вознаграждать Киев за лояльность, и в среду напомнила ему о растущем долге за газ, перевалившем за $2 миллиарда.

"Как сообщил президент, по последним подсчетам, около $8 миллиардов инвестиций привлекается в экономику нашей страны", - говорится на официальном сайте Януковича, который в четверг встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. В сообщении не конкретизируются форма и сроки инвестиций.

Примерно такую же сумму украинские власти должны вернуть в следующем году внешним кредиторам, включая $3,7 миллиарда Международному валютному фонду. Кроме того правительству ежемесячно необходимо направлять около $1 миллиарда на оплату импортируемого из России газа.

Янукович планирует покинуть Китай в пятницу. Его подчинённые говорили, что он может отправиться в Россию на переговоры с Владимиром Путиным.

На сайте Януковича говорится, что в Пекине подписаны несколько украино-китайских соглашений, включая "Программу развития стратегического партнерства на 2014-2018 годы".

Накануне китайский МИД уклончиво ответил на вопрос, планирует ли Пекин оказать новую помощь охваченной кризисом Украине.

Китай уже предоставил Киеву ссуды на $10 миллиардов, но последнему нужно еще $17 миллиардов на следующий год для расчётов за газ и перед кредиторами.

С учётом долгов частного сектора Украина должна выплатить кредиторам в 2014 году более $60 миллиардов, более трети своего совокупного ВВП.

"В последние годы Китай и Украина развивают сотрудничество во всех сферах. Эта кооперация - в интересах дальнейшего экономического и социального развития Украины, что так же важно и для Китая", - сказал накануне представитель МИДа Хон Ли в журналистам ответ на вопрос, поможет ли Пекин Киеву.

"В ходе этого визита лидеры обеих стран обменяются мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес".

Решение Януковича отвернуться от ЕС спровоцировало самые массовые за девять лет после "оранжевой революции" уличные протесты, и невзирая на избиения милицейскими дубинками, на улицы Киева вышло около 350.000 сторонников евроинтеграции.

Янукович собирается баллотироваться на второй срок в 2015 году, и падение уровня жизни избирателей повредило бы его популярности.

Политическое противостояние ускорило падение национальной валюты и рост стоимости страхования украинского долга, которая на этой неделе достигла четырехлетних максимумов.

Сегодня ранее сообщалось, что Янукович в Китае заинтересовался воссозданием Великого шелкового пути.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЯнуковичэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях