Янукович создал новое ведомство для реформы энергорынка

Корреспондент.biz, 6 декабря 2013, 20:53
54
5328
Янукович создал новое ведомство для реформы энергорынка
Фото: Reuters
Новое ведомство займется либерализацией энергорынка

Президент Виктор Янукович подписал закон "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины", предусматривающий его либерализацию, и поручил премьеру Николаю Азарову в месячный срок после вступления закона в силу создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка.

Как отмечается в поручении президента в связи с подписанием закона, размещенном на его сайте, к работе центра предполагается привлечь представителей Секретариата Энергетического сообщества и международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка.
 
Помимо этого, правительство к концу 2014 года собирается принять меры по подготовке законопроектов по имплементации директивы ЕС №2009/72/ЕС об общих правилах функционирования внутреннего рынка электроэнергии и регламента №714/2009 в отношении условий доступа к сети трансграничной передачи электроэнергии.
 
Глава государства также поручил Азарову до 2 июня 2014 года предусмотреть в подзаконных актах о работе нового Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса наличие требований о постоянном мониторинге и ежегодном аудите его деятельности, оптимизации расходов и целевом использовании средств, которые производители электроэнергии получают из Фонда.
 
Сейчас в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.
 
Самым спорным в законопроекте был вопрос организации Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций. По мнению представителей атомной отрасли, основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков находящейся преимущественно в частной собственности тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.
 
Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым тарифам" электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНУкраїнські новини
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: Украинаэнергетиказаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях