Азаров заявил, что подписание ассоциации с ЕС привело бы к краху экономики

Корреспондент.biz, 13 декабря 2013, 16:17
202
6018
Азаров заявил, что подписание ассоциации с ЕС привело бы к краху экономики
Фото: Фото пресс-службы президента Украины
Азаров убежден, что подписание СА привело бы к краху экономики Украины

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что если бы Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, то ее экономика потерпела бы крах.

Об этом он сказал на Общенациональном круглом столе Объединим Украину.

"К моменту проведения Вильнюсского саммита Украина должна была сделать выбор - подписать соглашение и столкнуться, я абсолютно ответственно заявляю, с неизбежным крахом экономики или отложить подписание и добиться от всех сторон учета интересов Украины", - заявил премьер.

Он отметил, что ЕС обещал помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом, однако не выполнил обещание и Фонд продолжает выдвигать Украине все более жесткие и жесткие требования.

По словам Азарова, если бы Украина подписала это соглашение, то она бы потеряла преимущества зоны свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств.

Премьер отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина неизбежно оказалась бы в ситуации дефлота в связи с тем, что отрицательное сальдо торговли с ЕС составляет 10 млрд долларов, со странами Таможенного Союза - 15 млрд долларов.

Кроме того, он сообщил, что в 2014 году страна должна будет рассчитаться по местным обязательствам в размере 5,5 млрд долларов и значительную сумму по другим обязательствам.

"Итого более 40 млрд долларов против примерно 19 млрд долларов валютных резервов. Скажите, какой политик, несущий ответственность за судьбу страны, принял бы решение игнорировать эти объективные факты?", - сказал Азаров.

По словам премьера, власть просто не успела рассказать, к сожалению, о тех рисках, которые могли бы возникнуть.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович заявляет, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом была подготовлена плохо и обещает отстранить ответственных.

Власть и оппозиция - Круглый стол

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСАзаровЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях