Корреспондент: Политика переговоров одновременно с Россией и ЕС принесла Президенту Украины первые результаты

Корреспондент, 23 декабря 2013, 09:27
210
12572
Корреспондент: Политика переговоров одновременно с Россией и ЕС принесла Президенту Украины первые результаты
Фото: АР
Виктор Янукович и Владимир Путин подписали 14 двусторонних документов

Политика переговоров одновременно с Россией и Евросоюзом принесла Президенту Виктору Януковичу первые результаты - российский кредит на $ 15 млрд и скидку на газ. Корреспондент разбирался, что еще ждет Украину на западном и восточном направлениях в обозримом будущем, - пишут Евгения Вецько и Дмитрий Русин в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

Российский лидер Владимир Путин сделал Виктору Януковичу предложение, от которого президент Украины не смог отказаться. Итогом шестого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии стало подписание 14 двусторонних документов: о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124, кооперации в судостроительной сфере, строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.

Но главными результатами переговоров президентов стали два документа. Первый подписали глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель НАК Нафтогаз України Евгений Бакулин: газ в Украину теперь будет поставляться по цене $ 268,5 за 1 тыс. кубометров (сейчас она составляет более $ 400). Договоренность временная и действует до 2019 года, правда, коэффициент, от которого будет зависеть цена на газ, может пересматриваться ежеквартально. Кроме того, Украина получит кредит на $ 15 млрд: российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах.

Путин уверяет, что Россия не требует ничего взамен.

“Это не связано с какими-то условиями - ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат”, - говорит президент РФ.

Не обсуждалась на переговорах и тема присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС).

По мнению политологов, суть не в ослаблении хватки Кремля - просто делать резкие шаги сейчас не выгодно ни Януковичу, ни Путину.

“Если бы на этих переговорах речь зашла о вступлении Украины в ТС, то очередной виток конфликта в Киеве был бы неизбежен, - уверен глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. - Януковичу надо утихомирить протесты, то же надо и Путину, для которого Майдан под боком - плохой пример для своей оппозиции”.

Как бы там ни было, не заключив “брака” с ТС, Янукович оставил себе поле для маневра. А значит, игра за Украину на мировой политической арене не закончена.

По старой дружбе

Очевидно, что Украине придется чем-то расплатиться с Россией за кредит. В оппозиции считают, что этой ценой может оказаться наша газотранспортная система.

В сфере интересов Москвы - украинские предприятия машиностроительного комплекса.

“В России реализуются масштабные инфраструктурные проекты, обновляются заводы. Наверняка в ближайшем будущем будут подписаны договоры по машиностроению. То же самое можно сказать о восстановлении поставок в РФ украинских электровозов и вагонов [импорт украинских вагонов Россия запретила в октябре]”, - предполагает эксперт-международник Вячеслав Ковтун.

Хотя возможен и другой вариант - продажа предприятий украинского ОПК россиянам в качестве платы за многомиллиардный кредит и снижение цены на газ

Еще одно направление - предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Учитывая начавшуюся в России военную модернизацию, в том числе перевооружение Черноморского флота, украинские комплектующие были бы как нельзя кстати. Поэтому Ковтун прогнозирует подписание ряда договоров в этой сфере. И часть российского кредита, по мнению эксперта, может быть направлена на закупку украинскими машиностроительными и оборонными заводами сырья для производства продукции, необходимой России.

Хотя возможен и другой вариант - продажа предприятий украинского ОПК россиянам в качестве платы за многомиллиардный кредит и снижение цены на газ. Похоже, переговоры на эту тему между Киевом и Москвой велись.

Как сообщила газета Зеркало недели со ссылкой на источники в Кабмине, в первый же рабочий день после неподписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС в Украину прибыла российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Россияне посетили нескольких стратегических заводов - Зоря-Машпроект, Черноморский судостроительный, ГП Судостроительный завод им. 61 Коммунара, ГП Антонов и Южмаш. Результаты переговоров пока неизвестны.

Перспективным выглядит сотрудничество двух стран в химии, металлургии и транспортной сфере. Помимо моста через Керченский пролив (стоимость проекта - около $ 1 млрд), Россия может подключить Украину к строительству так называемого южного транспортного коридора, который свяжет Каспийское море с Азово-Черноморским бассейном, говорит украинский политолог Дмитрий Выдрин со ссылкой на российских экспертов.

Россия может подключить Украину к строительству так называемого южного транспортного коридора, который свяжет Каспийское море с Азово-Черноморским бассейном

Потенциальные совместные проекты - строительство судов на Николаевском судостроительном заводе, глубоководных портов в Крыму, четырехполосной трассы Москва - Симферополь, завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

“Не исключено, что будут подписаны документы по аграрному сектору. Последние результаты работы сельскохозяйственного бизнеса в Украине очень обнадеживающие, и российский бизнес тоже хочет в этом процессе поучаствовать”, - добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Из долгосрочных перспектив - загрузка украинских нефтеперерабатывающих предприятий российской нефтью.

“Это хороший проект, но он под большим знаком вопроса, - отмечает Ковтун. - Украинские НПЗ не модернизированы, в основном они выпускают дизельное топливо, а не высокооктановый бензин”.

По мнению эксперта, эффективнее закачивать нефть на белорусские предприятия, которые прошли полную модернизацию.

Пока не заключено соглашение о гарантиях поставок российского газа в Европу, которое действовало до начала 2013 года.

“Украине и России не помешал бы такой документ, подписанный на межправительственном уровне”, - полагает независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

О чем пока можно забыть, так это об официальном вступлении Украины в ТС.

“Это слишком рискованно в нынешних политических условиях”, - считает Фесенко.

Правда, речь может идти о неких промежуточных соглашениях, в том числе и в таможенной сфере, которые сблизят Украину и ТС.

Ассоциация откладывается

Несмотря на паузу в работе над Соглашением об ассоциации с ЕС, Янукович продолжает утверждать, что евроинтеграция остается приоритетом для Украины, но на тех условиях, которые предлагает ЕС, соглашение окажется невыгодным для страны.

Возобновить диалог с Европой официальному Киеву помог Евромайдан. Кроме многочисленных встреч в Украине переговорная группа во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым дважды побывала в Брюсселе, чтобы убедить еврокомиссара по политике расширения ЕС Штефана Фюле в неизменности украинского курса. А заодно - озвучить свои экономические доводы о пересмотре соглашения.

В Брюсселе результаты договоренностей с Россией комментируют сдержанно и ждут появления полной информации об их содержании.

В первую очередь речь идет о необходимости компенсировать Украине затраты на модернизацию производства под евростандарты, а также возможные потери от создания Зоны свободной торговли. Суммы назывались разные, от внушительных $ 160 млрд до более скромных $ 10-15 млрд. Сам Арбузов заявлял о намерении получить от ЕС кредит в размере 10 млрд евро, а также о продолжении переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредите на $ 15 млрд.

В итоге в Брюсселе создали три рабочие группы, которые должны были проработать соглашение и оценить риски для украинской экономики. А МВФ в лице директора Кристины Лагард сообщил о готовности возобновить переговоры. Но после подписания соглашений с Москвой Киев уже может не спешить вести активные переговоры. В Брюсселе результаты договоренностей с Россией комментируют сдержанно и ждут появления полной информации об их содержании.

О перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Европе предпочитают не говорить, а украинская оппозиция и вовсе хоронит такую возможность. Осторожны и эксперты. Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый отмечает, что подписать документ можно в любой момент: текст соглашения готовился в течение шести лет, и при желании заключить его можно и без проведения длительных переговоров и корректировки пунктов.

Эксперты уверены, что сейчас украинская власть в контактах с ЕС сосредоточится на работе над упрощением визового режима.

“Вполне возможно, что этим займется Арбузов”, - считает Владимир Фесенко.

В вопросе безвизового режима есть шансы на успех.

Эксперты уверены, что сейчас украинская власть в контактах с ЕС сосредоточится на работе над упрощением визового режима.

“Для достижения первой части соглашения Украине нужно сделать совсем немного: принять изменения в Трудовой кодекс о дискриминации и решить проблему с беженцами”, - говорит Чалый.

Эти шаги еще не будут означать полной отмены виз для украинцев, но приведут к ослаблению визового режима.

Диалог с МВФ продолжится, однако уже на более сильных позициях украинской стороны.

“После того как Янукович получил у России $ 15 млрд, отпала критическая необходимость в кредите, поэтому разговаривать с МВФ станет легче, - полагает Фесенко. - Но станут ли банкиры сговорчивее, еще остается вопросом”.

По мнению аналитика, к соглашению с МВФ удастся придти разве что после президентских выборов. Тогда непопулярные у избирателей требования фонда - повышение цены на газ, замораживание минимальных зарплат, сокращение расходов на социалку - будут более безопасны для власти. А вот рассчитывать на десятимиллиардный кредит от Евросоюза не приходится, ведь Соглашение об ассоциации мы так и не подписали.

Кардинальные изменения могут произойти в энергетическом сотрудничестве с Западом - в первую очередь в рамках Энергетической хартии, которая обязывает диверсифицировать поставки энергоресурсов. По словам Чалого, после снижения цены на российский газ вопрос о такой диверсификации для Украины отпадает. Таким образом, под угрозой оказались как реверсные поставки газа из стран ЕС, так и проекты с компаниями Shell и Chevron по разработке сланцевого газа в Украине.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияЯнуковичжурнал КорреспондентТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях