Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Что теперь станет с активами ЮКОСа?

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2013, 10:37
2
4207
Что теперь станет с активами ЮКОСа?
Фото: AP
9 января 2014 года Окружной суд Амстердама рассмотрит претензии ЮКОСа

Михаил Ходорковский на свободе и далеко за пределами России, а споры по поводу наследства ЮКОСа в самом разгаре. Несмотря на ликвидацию компании в 2007 году, ее бывшие владельцы и партнеры экс-олигарха до сих пор судятся из-за имущества концерна. Теперь главный вопрос: присоединится ли к этой борьбе сам Ходорковский.

В ближайшие месяцы пройдут по меньшей мере два процесса, инициированные бывшими менеджерами ЮКОСа.
 
9 января 2014 года Окружной суд Амстердама рассмотрит претензии компании Yukos International UK b.v., требующей компенсации за арест ее банковских счетов в 2008 году. Цена вопроса, по данным СМИ, - 333 млн долларов плюс проценты и судебные издержки.
 
13-15 мая 2014 года другая дочерняя структура ЮКОСа, Yukos Capital S.a.r.l., отсудившая в 2010 году у "Роснефти" 12,9 млрд рублей, потребует от нее в Высоком суде Лондона еще 4,6 млрд рублей в качестве набежавших процентов.
Кроме того, намечено разбирательство в Сингапуре: истцом выступает та же Yukos Capital S.a.r.l., только на этот раз ее претензии направлены против Томскнефти.
Другими словами, экс-владельцы ЮКОСа могут судиться с российскими компаниями, ставшими приобретателями имущества ликвидированной компании, практически по всему миру, - и добиваться исполнения решения судов, угрожая арестом зарубежных активов этих компаний.
 
У Михаила Ходорковского, даже если он публично откажется от битвы за возвращение активов, всегда останется шанс позже включиться в эту гонку, говорят эксперты.
Во-первых, бизнесмен лучше других знает о сделках, выполнявшихся ЮКОСом, и об имевшихся договоренностях, которые после 2003 года остались неисполненными. Во-вторых, теперь он может лично участвовать в юридических баталиях и свидетельствовать в судах, что немаловажно.
 
Ходорковский против Абрамовича?
 
Зацепок же в истории ЮКОСа, которые могут послужить основанием для исков к нынешним владельцам ее активов, предостаточно, считают опрошенные Би-би-си аналитики.
Некоторые из них вспоминают историю несостоявшегося слияния компании с "Сибнефтью". Попыток было две, но речь идет о второй, имевшей место в роковом для Ходорковского 2003 году.
 
"Если мы прочтем договор об Нажать объединении ЮКОСа и компании "Сибнефть", там был пункт: если одна сторона отменяет сделку, то необходимо заплатить 1 млрд долларов отступных. Роман Абрамович, насколько я знаю, таких денег не платил, а значит, мы можем вскоре получить громкий процесс Ходорковского против Абрамовича", - говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев.
 
У Бориса Березовского, судившегося в Лондоне с Романом Абрамовичем, юридических оснований для победы было немного, добавляет эксперт - а вот у Михаила Ходорковского, по его мнению, убедительных аргументов найдется немало.
 
Впрочем, некоторые юристы еще в декабре 2003 года, когда сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" была расторгнута, указывали на то, что пункт о штрафе в 1 млрд долларов утратил к тому времени силу, поскольку действовал только до момента обмена собственностью между компаниями. Вместе с тем, специалисты в области права отмечали, что ЮКОС был вправе требовать за срыв сделки гораздо больше, чем упомянутый миллиард.
 
Так что при желании Михаил Ходорковский мог бы попробовать значительно приумножить свое состояние, которое за прошедшие десять лет уменьшилось на порядки. Но сколько же денег у него осталось в итоге?
 
В поисках лучших долей
 
Это вопрос далеко не праздного любопытства. Известно, что Ходорковский последние годы перед арестом тратил немало средств на благотворительность и политические проекты. Теперь, когда он на свободе, он может возобновить активную деятельность в этом направлении. Но многое зависит от того, есть ли у него для этого ресурсы.
 
Когда 25 октября 2003 года его арестовали прямо в самолете в новосибирском аэропорту "Толмачево", он был самым богатым человеком России, с состоянием в 8 млрд долларов. Возглавляемая им компания ЮКОС была крупнейшим добытчиком нефти в стране.
 
Когда 20 декабря 2013 года вертолет уносил Ходорковского из карельской колонии, ЮКОСа уже давно не было в помине, но имущество компании за рубежом удалось сохранить.
С целью защиты иностранных активов компании были созданы офшорные фирмы, получившие, в частности, доли в литовском НПЗ Mazeikiu nafta и словацком трубопроводном операторе Transpetrol.
Помимо этого, Михаил Ходорковский, хотя и не напрямую, но владел 59,5% в Group MENATEP, которой принадлежал контрольный пакет акций самого ЮКОСа. В 2005 году он заочно передал эти акции своему партнеру по бизнесу Леониду Невзлину, уехавшему в Израиль.
 
С этим именем эксперты связывают финансовое благополучие Ходорковского после освобождения.
 
"Невзлин ведет какую-то экономическую активность, владеет какими-то пакетами и, даже если это не оформлено документально, некая часть денег, безусловно, принадлежит Ходорковскому", - выразил свое мнение в беседе с Русской службой Би-би-си Стивен Дашевский, управляющий директор компании "Дашевский и партнеры".
 
300-400 млн долларов?
 
Оценки того, какой суммой может располагать Михаил Ходорковский в действительности, очень разнятся. В 2005 году журнал Forbes оценил его активы в 2,2 млрд долларов. Как журналисты вычислили эту сумму, неизвестно.
 
В ответ на эту публикацию адвокаты Ходорковского заявили, что у их клиента не осталось и 100 млн долларов. Впрочем, эксперты тогда с сомнением восприняли эти утверждения, поскольку, теоретически рассуждая, для более успешной линии защиты было выгоднее показать, что экс-олигарх уже не владеет никакими миллиардами.
 
Немногие эксперты берут на себя смелость назвать конкретные цифры, отражающие нынешнее состояние Ходорковского. У тех, кто рискует, наиболее популярный ответ - несколько сотен миллионов долларов.
 
"Исходя из тех сумм, которые шли на дивиденды по ЮКОСу, из капиталов и активов Group MENATEP - думаю, речь может идти о 300-400 млн долларов", - делает предположение глава аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев.
 
"Причем это именно кэш, то есть ликвидные активы. Конечно, какие там точные суммы, никто не знает. Но Михаил Борисович, как и многие российские олигархи, был человеком осторожным, поэтому ясно, что у него была заначка за рубежом", - говорит он.
ТЕГИ: РоссияХодорковскийАбрамовичЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях