Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Продажа мальтийских паспортов: аргументы и эмоции

Русская служба Deutsche Welle, 27 января 2014, 14:44
3
2193
Мальтийский паспорт - гражданство Мальты - Цена мальтийского паспорта весьма высокая: получатель гражданства платит за себя 650 тысяч евро, за супругу (супруга) - 50 тысяч, за каждого ребенка - по 25 тысяч
Фото: фото с сайта DW
Цена мальтийского паспорта весьма высокая: получатель гражданства платит за себя 650 тысяч евро, за супругу (супруга) - 50 тысяч, за каждого ребенка - по 25 тысяч

Многие государства ЕС предоставляют гражданство в обмен на инвестиции. Однако планы Мальты возмутили депутатов Европарламента. Почему, разбиралась DW.

Зарегистрированная на британском оффшорном острове Джерси компания Henley&Partners является, согласно ее собственным утверждениям, крупнейшим в мире консультантом в области приобретения иностранного гражданства. В этом качестве на своей странице в интернете она, в частности, рекомендует потенциальным клиентам обзавестись мальтийским паспортом.
 
Претенденту нужно не меньше полутора миллиона
 
"Вы получите свободный доступ ко всем 28 странам ЕС", - говорится на сайте Henley&Partners. Там же отмечается, что Мальта имеет безвизовый режим с США и еще 68 государствами, так что беспрепятственные поездки во многие регионы мира обеспечены.
 
В отличие от целого ряда других стран, предлагающих гражданство в обмен на инвестиции, Мальта предъявляет к потенциальным получателям своих паспортов весьма нестрогие требования. Претенденты не обязаны проживать на острове, им даже не надо туда приезжать - разве что один раз для того, чтобы расписаться на анкетах. Правда, цена мальтийского паспорта, подчеркивает Henley&Partners, весьма высокая: получатель гражданства платит за себя 650 тысяч евро, за супругу (супруга) - 50 тысяч, за каждого ребенка - по 25 тысяч.
 
О планах Мальты устроить распродажу национальных паспортов с целью пополнить пустую государственную казну и привлечь в страну инвесторов стало известно в конце 2013 года. Соответствующий закон был принят парламентом страны в ноябре. Тут же последовала жесткая реакция со стороны Евросоюза. В ответ премьер-министр островной республики, социал-демократ Джозеф Мускат в одночасье повысил цену на "товар". Теперь от претендента требуется не только оплатить сам паспорт, но дополнительно инвестировать на Мальте 850 тысяч евро, вложив их в недвижимость или в бизнес.
 
Полсотни "новых" мальтийцев в год
 
Оппозиционные мальтийские консерваторы против этого проекта, а Европейский парламент, обсудив его в середине января на одном из своих заседаний, принял осуждающую резолюцию. В ходе этих слушаний министр финансов Мальты Эдвард Сциклуна привел арифметику, призванную успокоить европарламентариев.
 
Министр сообщил, что Мальта, население которой насчитывает чуть больше 400 тысяч человек, ежегодно выдает гражданство примерно 1000 претендентам. Это, как правило, иностранцы, заключившие брак с мальтийскими гражданами. Эдвард Сциклуна заявил, что теперь от 20 до самое большее 50 паспортов будут ежегодно выдаваться еще и зарубежным инвесторам.
Так что ни о каком потоке иностранцев, который хлынет теперь в Шенгенское пространство, не может быть и речи, заверил министр: "Не будет того, что многочисленные китайцы купят на Мальте паспорта и с ними отправятся в Европу. Этого не случится!".
 
Переусердствовали с рекламой
 
А как же быть с первоначальным планом мальтийского правительства выбросить на рынок 1800 национальных паспортов, чтобы собрать в казну примерно 1 миллиард евро, спросили депутаты. Планы предоставлять гражданство, возразил министр, "никак не связаны с текущим состоянием госфинансов или дефицитом бюджета". Программа рассчитана на длительный период. Если говорить конкретно о бюджете 2014 года, то в него заложены доходы от ее реализации в размере лишь от 8 до 15 миллионов евро.
 
Эдвард Сциклуна считает, что возникшие недоразумения во многом связаны с чрезмерным рвением той "маркетинговой команды", которой было поручено реализовывать правительственную программу: "Она сделала больше, чем вообще-то предусматривалось". Именно эта команда после соответствующего тендера воспользовалась услугами компании Henley&Partners. В том, что та несколько "переусердствовала", нет ничего удивительного: с каждого клиента британская фирма рассчитывает получить за посредничество порядка 70 тысяч евро.
 
Последнее слово - за властями страны
 
Однако само решение о предоставлении гражданства будут, естественно, принимать мальтийские власти, конкретно - новое ведомство под названием Identity Malta. Оно уже заявило, что намерено досконально изучать биографии претендентов. "У вас должна быть превосходная репутация", - подчеркивает Henley&Partners. На Мальте исходят из того, что повышенным спросом ее паспорта будут пользоваться у выходцев из таких проблематичных с правовой точки зрения стран, как Ливия, Иран, Китай и Россия.
 
Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат удивлен, что действия его правительства вызвали столь бурную реакцию в Евросоюзе: "Международные СМИ не правы, когда утверждают, будто Мальта двинулась в неправильном направлении. Целый ряд других государств имеют сопоставимые программы предоставления гражданства".
 
Каждая страна вольна устанавливать собственные правила
 
В их числе - Португалия, Великобритания, Болгария, Греция, Австрия, Бельгия. Правда, срок ожидания полноценного гражданства и загранпаспорта составляет нередко 5 лет. К тому же некоторые государства требуют постоянного проживания на своей территории. Различны и финансовые условия. Так, в Португалии достаточно приобрести относительно дорогую недвижимость, в Великобритании требуется вложить примерно 1 миллион евро, в Австрии речь, якобы, идет о 10 миллионах евро, хотя никаких официальных данных на этот счет не публикуется.
 
В Германии законодательством о гражданстве заключение каких-либо сделок с иностранными инвесторами не предусмотрено. Претендовать на немецкий паспорт может тот, кто как минимум восемь лет легально проживает в стране. Однако в отдельных случаях, когда "этого требуют интересы государства", власти имеют возможность сделать исключение из действующего правила.
 
Еврокомиссия предупреждает
 
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Мальту и другие государства, предоставляющие свои гражданства в обмен на инвестиции, учитывать возможные отрицательные последствия таких действий. Ведь эти страны одновременно фактически продают и гражданство всего Евросоюза. Однако каких-либо возможностей повлиять на этот процесс у Брюсселя нет.
 
По словам официального представителя Еврокомиссии Микеле Черконе, "государства-члены ЕС имеют полный суверенитет в вопросах предоставления гражданства. Европейский суд в Люксембурге неоднократно подтверждал, что, согласно международному праву, страны Евросоюза имеют полную свободу при определении критериев предоставления гражданства".
ТЕГИ: Евросоюзмальта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях