Первая в Украине скважина по добыче сланцевого газа будет заложена в июле

Корреспондент.biz, 27 января 2014, 16:07
23
8641
Первая в Украине скважина по добыче сланцевого газа будет заложена в июле
Фото: mingas.ru
Соглашение между Украиной и Chevron о разделе продукции было подписано в ноябре

Соглашение между украинской стороной и компанией Chevron о разделе продукции подписано в ноябре.

Первая разведочная скважина на Олесском участке сланцевого газа будет заложена в III квартале этого года, сообщил в эксклюзивном интервью на канале БТБ министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Он напомнил, что соглашение между украинской стороной и компанией Chevron о разделе продукции было подписано в ноябре. "Сейчас отрабатывается операционная соглашение. В ближайшее время оно будет подписано, затем компания подаст на утверждение бюджет и программу работ на 2014 год", – отметил Проскуряков.

"Она состоит из двух частей - то, что касается непосредственно геологоразведки и бурения, и те социальные программы, которые компания обязалась финансировать на тех территориях, где она будет разрабатывать (участок)", - уточнил министр.

Он также добавил, что сейчас межведомственная комиссия рассматривает проект соглашения и вносит свои предложения, далее проект должен пройти экологическую экспертизу и утверждение в КМУ.

"В III квартале, я думаю, что будет заложена первая разведочная скважина. Но до этого будут вестись сейсмические работы для определения наиболее оптимального места закладки бурение первой разведочной скважины", - сообщил Проскуряков.

В ноябре прошлого года компания Chevron и ООО Надра Олеска подписали соглашение о разделе продукции на добычу углеводородов на Олеском участке (Львовская и Ивано-Франковская обл.). По предварительным прогнозам, ежегодная добыча газа на участке составит 8-10 миллиардов куб. г.

Ранее Николай Азаров прогнозировал, что стоимость сланцевого газа, который будет добываться на востоке Украины, будет составлять 120-130 долларов за тысячу кубометров. По его словам, сланцевый газ в Украине будет добываться уже с 2015 года.

Стоит отметить, что в Украине продолжается дискуссия вокруг целесообразности добычи сланцевого газа. Власти настаивают, что разработка месторождений сланца значительно повысит энергетическую безопасность Украины. В то же время ряд экологических и общественных организаций считают, что добыча сланца может нанести урон экологии.

ТЕГИ: экологияминистрсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях