Украинский бизнес уже потерял $2 млрд из-за валютных колебаний

Корреспондент.biz, 31 января 2014, 10:19
24
1590

Курсу обмена валют украинцы доверяют больше чем чиновникам. Если доллар ползет вверх, для многих это сигнал затянуть пояса и запастись консервами.

Пока у экономики - стресс, но не инфаркт, шутят аналитики. Спасают ее капельницы золотовалютных резервов, которыми Нацбанк реанимирует валютный рынок. Но ситуация плачевна, украинские бизнесмены уже потеряли 2 миллиарда долларов.


"У украинского частного сектора долгов висит 100 млрд долларов. Эти долги стоят денег, их надо обслуживать. Мы одномоментно должны были платить на 2 % больше страховку за риск", - говорит Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Вместо прогнозируемых ранее 5 миллиардов инвестиций будет в лучшем случае 2, предупреждает эксперт. Угрожает казне и популизм. Кто бы ни стоял у власти, урезать социальные выплаты не решится, уверяет политолог Карасев.

"Политика сегодня не может не быть популистской, потому что народ вырвался на улицу. Все. А политики не могут его удержать", - считает Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий.

Аналитики настаивают - страна на краю пропасти, удержит ее только выход из кризиса. Лишь тогда возможен сценарий, на который рассчитывали авторы бюджета-2014 года: рост ВВП 1,5 %, инфляция 5, и доллар 8,5, сообщает программа События на телеканале Украина.

Если же политики не договорятся, деньги инвесторов уйдут в другие страны с развивающимся рынком, и тогда даже этот, не слишком радужный сценарий - станет для Украины недосягаем.

Источник видео Канал Украина

ТЕГИ: экономикавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях