Торговые ограничения между Украиной и Россией снимут в марте и октябре - документЭксклюзив

Корреспондент.biz, 4 февраля 2014, 15:46
13
3273
Торговые ограничения между Украиной и Россией снимут в марте и октябре - документ
Фото: newsukraine.com.ua
Весной 2014 года должны быть сняты ограничений на поставки в Россию продукции ROSHEN и украинских труб

Весной 2014 года должны быть сняты ограничений на поставки в Россию продукции ROSHEN и украинских труб.

Украина и Россия определили сроки снятия ограничений в торговле, что позволит существенно увеличить объем двустороннего товарооборота.

План снятия ограничений (Дорожная карта) был подписан в ходе встречи президентов Украины и России 17 декабря 2013 года, однако до сих пор не был опубликован.

Согласно Дорожной карте по урегулированию торговых ограничений 2013 - 2014 гг, текст которой попал в распоряжение Корреспондент.net, большинство ограничений планируется снять в марте и октябре текущего года.

Так, в период с 1 марта по 16 апреля будут сняты ограничения при торговле стальными трубами, после 17 марта планируется снятие ограничений по машиностроительным креплениям.

До 1 марта Россия должна будут снять ограничения на торговлю кондитерскими изделиями, в частности, компании ROSHEN, и найти вариант для того, чтоб не взимать утилизационный сбор при торговле легковыми автомобилями.

Кроме того, после 7 июля стороны должны будут принять меры для либерализации условий поставок в страны таможенного союза украинской карамели.

В октябре будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений на некоторые виды продукции металлургической отрасли.

До конца 2014 года ожидается открытие российского рынка для украинского фарфора. Также, Украина не будет в течение 2014 года вводить квоты на поставки из России угольной продукции и кокса.

Реакция России на отставку Азарова

Как сообщалось ранее, в Российской Федерации собираются отреагировать новой торговой войной на отставку правительства Николая Азарова и возможное возобновление переговоров о Зоне свободной торговли с ЕС после перезагрузки правительства и в случае назначения премьером одного из лидеров оппозиции. Об этом сообщило издание Зеркало недели со ссылкой на свои источники в правительстве.

Новая блокада украинского экспорта в Россию после отставки премьера Азарова и возможного возобновления переговоров с ЕС по Соглашению может быть способом давления на олигархов, которым Кремль таким образом указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях, отмечает издание.

Источники Зеркала недели в правительстве, которые отвечают за сотрудничество с Кремлем, сообщили о том, что с 00:00 среды, 29 января, таможенная служба РФ начала применять режим 100%-го досмотра товаров, импортируемых из Украины.

Соответствующее распоряжение было отдано Федеральной таможенной службой (ФТС)  РФ региональным таможням. По данным Зеркала недели, с проблемами на российской границе уже столкнулись компании Метинвест и Креатив-Разлив (нерафинированные масла и жиры).

Кто пострадал от торговой "войны"

Аналогичные меры, предпринятые российским правительством прошлым летом привели, согласно официальным подсчетам, к снижению украинского экспорта на $4,2 млрд при общегодовом экспорте в Россию на уровне $23-24 млрд.

В третьем квартале минувшего года, который отметился запретом на поставки кондитерской продукции Roshen и таможенной "войной" в августе, снижение экспортных поставок составило 13% или $576 млн.

Наиболее сильно от торговой войны с РФ пострадали производители пищевой продукции (Роспотребнадзор применял санкции к молочной и кондитерской продукции), а также поставщики труб и холодного проката. Среди крупных бизнес-групп, которые пострадали в результате таможенной войны с РФ, назывались Метинвест Рината Ахметова, Интерпайп Виктора Пинчука, Рошен Петра Порошенко,  ИСД Сергея Таруты.

В финотчете Метинвеста говорится, что по сравнению с 2012 годом за 9 месяцев 2013 года продажи в страны СНГ сократились на 4%.

Ранее, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в переговорах с Украиной по таможенным вопросам Россия действовала жестко, но в правовых рамках. Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

История "войны"

Напомним, в то время, как Украина готовилась подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Россия нередко использовала экономические рычаги влияния, дабы склонить Киев к более тесному сотрудничеству с Таможенным союзом.

Помимо газовых переговоров, в 2012 г. Россия перекрыла поставки украинского сыра. Стороны обменялись громкими заявлениями на уровне глав правительств и лишь спустя несколько месяцев достигли компромисса. Вскоре разногласия возникли из-за того, что россияне ввели утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили.

В июле РФ ввела запрет на поставки кондитерской продукции одной из крупнейших украинских фабрик, принадлежащих корпорации Roshen. Также стало известно, что Москва планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Киевом ввозной пошлины на импортные авто.

 
 
 
 
 
 
ТЕГИ: РоссияУкраинаторговляRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях