Германия готова поставлять в Украину газ в случае сокращения поставок из России

Корреспондент.biz, 5 марта 2014, 11:40
27
3577
Германия готова поставлять в Украину газ в случае сокращения поставок из России
Фото: Вести
Украина в 2012 году начала закупать газ в Европе.

Накануне Газпром заявил, что с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине.

Немецкая компания RWE будет поставлять газ в Украину в рамках подписанного соглашения с НАК Нафтогаз Украины в случае сокращения объема поставок в страну из России, сообщил главный финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер, пишет издание Прайм со ссылкой на агенство Bloomberg.

Украина в 2012 году начала закупать газ в Европе. С ноября 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с RWE (10 миллиардов кубометров газа в год до 2017 года), с конца марта 2013 года - через Венгрию. Однако в начале текущего года Нафтогаз сообщила о намерении сохранить поставки только российского газа в связи с его дешевизной.

Этому предшествовала достигнутая в конце 2013 года договоренность Нафтогаза Украины и российского Газпрома о снижении цены на российский газ для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров. В начале января стороны подписали соответствующее дополнение к газовому контракту на первый квартал 2014 года.

Ранее во вторник, 4 марта, глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что Газпром с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине. Миллер отметил, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,529 миллиарда долларов.

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях