Заграница нам поможет. Что обещают Украине на ЗападеСюжет

Корреспондент.biz, 5 марта 2014, 16:13
244
16760
Заграница нам поможет. Что обещают Украине на Западе
Фото: АР
Кто поможет Украине?

В ближайшее время Киев может получить кредиты и финансовую помощь.

 
В украино-российском противостоянии Запад готов поддержать Киев не только морально, но и материально.
 
10-миллиардный долг могут реструктуризировать 
 
Украина может инициировать переговоры о реструктуризации внешних государственных долгов, в частности, перед МВФ и еврооблигациям, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
 
До конца текущего года Украина должна выплатить около 10 миллиардов долларов.
 
"Каждый день проходят выплаты, но пиковые нагрузки приходят на май, июнь и август. Это средства, которые мы должны МВФ, по еврооблигациям. Наибольшая сумма – это облигации, которые эмитировало правительство в валюте. Еще одна большая сумма – кредиты перед Всемирным банком и другими кредиторами", - пояснил министр.
 
Что обещает ЕС
 
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа.
 
"Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть полном объеме", - сказал он.
АР
Также, по его словам, ЕС готоввыделить Украине пакет финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро на ближайшие годы. Эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций.
 
Кто заплатит за газ?
 
Помощь Украине с уплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
 
"Нафтогаз Украины задолжал российскому Газпрому около двух миллиардов долларов, и Европейский союз поможет Киеву оплатить этот счет", - сказал он.
 
Нафтогаз Украины задолжал российскому Газпрому около двух миллиардов долларов, и Европейский союз поможет Киеву оплатить этот счет
 
Еврокомиссар также предположил, что ЕС может помочь Украине и с поставками газа. По его словам, Словакия может устроить реверс газового потока, чтобы пустить его в Украину.
 
А вот немецкая компания RWE заявила, что будет поставлять газ в Украину в рамках подписанного соглашения с НАК Нафтогаз Украины в случае сокращения объема поставок в страну из России.
 
ПРО в обмен на финпомощь
 
Посол Украины в республике Беларусь Михаил Ежель заявляет, что возможность размещения в Украине американской ПРО в обмен на получение Киевом финпомощи от США является предметом переговоров. 
АР
"Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку - разберемся", - сказал он.
 
Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку - разберемся
 
Миллиард от США
 
США планируют выделить один миллиард долларов экономической помощи для Украины, заявил Госсекретарь США Джон Керри, посетивший Киев накануне.
 
"Мы работаем над поддержкой, как можем. Мы должны определиться, какие есть потребности. Президент Барак Обама поручил Конгрессу найти все возможные пути помощи Украине", - отметил он.
КМУ
Кроме того он отметил, что США не ограничится только финансовой помощью, но и окажет поддержку Украине в других сферах.
Президент Барак Обама поручил Конгрессу найти все возможные пути помощи Украине
 
"Мы хотим подготовить целый пакет помощи, в том числе и экспертную, в области восстановления экономики, борьбы с коррупцией, а также для того, чтобы найти украденные активы", - отметил госсекретарь.
 
Брюссель готовит заем 
 
Евросоюз может выделить Украине в ближайшее время заем в сумме более шести миллиардов  евро по выгодным процентным ставкам, заявила председатель комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу в ходе встречи в Киеве с министром Кабмина Украины Остапом Семераком.
 
"Те предложения, которые уже сегодня озвучивались, - в частности заем в сумме более шести миллиардов евро со стороны Европейского Союза по выгодным процентным ставкам и помощь со стороны МВФ на поддержку платежного баланса, - уже в ближайшее время дадут возможность сбалансировать экономическую ситуацию в Украине ", - заявила она.
 
Миссия МВФ уже в Киеве
 
Накануне в Киеве прибыла миссия МВФ. Под руководством Николая Георгиева она будет работать в период с 4 по 14 марта. Эксперты миссии займутся сбором информации для оценки текущей экономической ситуации в Украине и обсуждением с властями страны экономических реформ, которые могли бы быть поддержаны фондом.
 
Как известно, Украина рассчитывает получить от МВФ около 15 миллиардов долларов.
 
Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство готово пойти на любые требования МВФ для получения финансовой помощи.
КМУ
Инвесторы к нам не спешат
 
Впрочем, как уверяет глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко, нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине отпугивает иностранных инвесторов, в том числе и российских.
Россия была одним их немногих государств, которые все еще инвестировали в украинскую экономику
 
"Россия была одним их немногих государств, которые все еще инвестировали в украинскую экономику, но процесс выведения российскими компаниями активов из Украины уже начался, и это вряд ли положительным образом скажется на нашей экономике. Это негативно скажется, прежде всего, на украинском бизнесе. В Украине сейчас наблюдается очень низкий уровень инвестиций, а вывод средств из экономики, который начался приблизительно месяц назад, в сложившейся ситуации, лишь усугубит ситуацию в стране, ведь сильно пострадает украинская экономика", - сказал он.
 
ТЕГИ: РоссиявойнакредитыгазСШАЕСМВФКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях