Минагропрод подтверждает претензии Китая к зерновой госкорпорации Украины

Корреспондент.biz, 21 марта 2014, 17:01
38
9812
Минагропрод подтверждает претензии Китая к зерновой госкорпорации Украины
Фото: agronews.ua
Предполагалось, что китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Госкорпорация вывела 500 миллиона гривен в оффшорные фирмы.

Проверка аудиторов в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), проведенная после смены главы ее правления и его заместителей, подтвердила наличие претензий китайской стороны по поводу исполнения контракта о поставках зерновых, сообщил министра аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка в пятницу, 21 марта.

«После отстранения главы правления, его заместителей, аудиторы принесли информацию, что у нас есть спорная ситуация с китайской корпорацией», – цитирует Швайку информагентство Интрефакс-Украина.

Швайка сообщил, что на следующей неделе пройдут встречи, «чтобы выяснить, куда делись 500 миллиона гривен, выведенные в оффшорные корпорации».

Он уточнил, что речь идет о поставках зерновых со сроками исполнения в 2014 году.

По информации ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 1,5 миллиарда долларов, который планировалось использовать на оптовые и форвардные закупки 4 миллиона тонн зерна (по 2 миллиона тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ГПЗКУ создана правительством в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 44 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,46 миллиона тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 миллиона тонн зерновых грузов в год.

Руководителем корпорации с 11 марта был назначен Петр Вовчук вместо Игоря Якубовича.

ТЕГИ: КитайзерноИгорь Швайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях