НБУ запретил продавать наличную инвалюту в одни руки более чем на 15 тысяч гривен

Корреспондент.biz, 28 марта 2014, 20:16
329
16299
НБУ запретил продавать наличную инвалюту в одни руки более чем на 15 тысяч гривен
Фото: Корреспондент.net
НБУ ввел ограничения на продажу инвалюты

Соответствующее решение вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.

Национальный банк Украины (НБУ) запретил продавать наличную иностранную валюту в одни руки на сумму, превышающую 15 тыс. грн (в эквиваленте).

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №172, которое вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.

"Учитывая повышенный спрос на наличную инвалюту, установлена максимальная сумма ее продажи одному физическому лицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тыс гривен в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения", - сообщается на веб-сайте Нацбанка.

В сообщении отмечается, что такое решение принято с учетом сохранения напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке.

 "Предусмотренный постановлением №172 пакет временных мер призван способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программ сотрудничества с международными финансовыми организациями", - подчеркнули в НБУ.

Согласно сообщению, постановлением №172 предусмотрено принятие нового пакета временных мер, направленных на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке: постановление №49, которым устанавливались временные ограничение, утратило силу.

По данным НБУ, постановление №172 предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в пределах постановления №49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений.

В частности, согласно сообщению, предусмотрена либерализация порядка осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины: банки смогут осуществлять валютные операции не только на условиях "тод", "том", "спот", но и на условиях "своп" и "форвард" (все операции - только с поставкой валют).

Помимо того, отменен запрет на покупку инвалюты для осуществления резидентами инвестиций за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками.

Документом также сокращен срок проведения операций по покупке банками инвалюты по поручению юридических лиц, физических лиц - предпринимателей, иностранных представительств.

"Начиная с 28 марта 2014 средства для покупки инвалюты могут быть перечислены не ранее третьего операционного дня (с 25 марта 2014 года - не ранее четвертого операционного дня - ред) после дня зачисления гривен на отдельный аналитический счет, а начиная с 1 апреля 2014 года - не ранее второго операционного дня после дня зачисления гривен на этот счет", - указывается в сообщении.

ТЕГИ: гривнаНБУналичные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях