Украина погасила менее половины долга за газ перед Россией - глава Газпрома

Корреспондент.biz, 5 апреля 2014, 10:50
136
9789
Украина погасила менее половины долга за газ перед Россией - глава Газпрома
Фото: Reuters
Миллер сообщил, что Украина погасила менее половины долга

Миллер заявил, что Россия не получила ни доллара за мартовские поставки российского газа в Украину.

Украина использовала по назначению лишь половину из выделенного ей Россией кредита, предназначенного для погашения образовавшегося долга за газ, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер в субботу, 5 апреля.

"Для целей погашения долга за прошлый год Россия предоставила Украине кредита три миллиарда долларов. Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательства не выполнила, было погашено менее половины суммы задолженности", - цитирует его слова информагентство РИА Новости.

По его словам, в счет оплаты за поставки газа Россия получила лишь 1,3 миллиарда долларов.

Миллер также подчкрнул, что Россия не получила ни доллара за мартовские поставки российского газа в Украину.

 
"С учетом той ситуации, которая есть сегодня по украинскому долгу - долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки - соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена", - сказал он.

Глава Газпрома напомнил, что скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и полностью оплатит текущие поставки. "При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - объяснил Миллер.

Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для Газпрома означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. "С учетом отмены скидок пропорционально, точно так же, вырос и транзитный тариф", - добавил он.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер сегодня заявил, что Россия оценивает в 11 миллиардов 400 миллионов долларов недополученные бюджетом доходы из-за применения скидки на газ для Украины по харьковским соглашениям. Он также отметил, что после денонсации харьковских соглашений, "надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота в Украине, в Севастополе в счет будущего договора, то есть авансом".

***

Россия и Украина в 2010 году подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине на 25 лет. В обмен Киев олучил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров. После присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, Россия прекратила действие этого соглашения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газценаМиллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях