Укртранснафта предложила переработать технологическую нефть из нефтепроводной системы Украины

Корреспондент.biz, 9 апреля 2014, 13:22
58
6900
Укртранснафта предложила переработать технологическую нефть из нефтепроводной системы Украины
Фото: официальный сайт Укртранснафты
Предложение мотивируется тем, что сейчас ряд транзитных маршрутов через территорию Украины не задействованы, а поставок нефти из России нет

Оператор магистральных нефтепроводов Укртранснафта предлагает Минэнергоугля переработать 1,355 миллиона тонн технологической нефти, которой в настоящее время заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов.

Такая инициатива содержится в письме председателя правления Укртранснафты Александра Лазорко министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, текстом которого располагает агентство Интерфакс-Украина.

Предложение мотивируется тем, что сейчас ряд транзитных маршрутов через территорию Украины не задействованы, а поставки нефти из РФ на украинские НПЗ прекращены.

Лазорко также ссылается на закон О трубопроводном транспорте, согласно которому Укртранснафта обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, не функционирующих более года. К таковым на сегодня относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода Дружба, по которому осуществляется транзит российской нефти в Европу.

Укртранснафта, в частности, предлагает заместить водной смесью и/или азотной смесью такие объемы, выкачанные из следующих участков:

- госграница с Беларусью - Броды (1 очередь) - до 125 тысяч тонн сорта Азери Лайт;

- Херсон - Снигуривка-Кременчуг - до 40 тысяч тонн Юралс;

- Великоцк - Лисичанск-Кременчуг - до 500 тысяч тонн Юралс;

- Мичуринск - Кременчуг - до 10 тысяч тонн Юралс;

- Одесса - Кременчуг - до 190 тысяч тонн Азери Лайт;

- Долина - Надвирна - Жулин - Дрогобыч - до 40 тысяч тонн Азери Лайт.

В перечне также – нефтепровод Броды - Одесса. По данным Укртранснафты, объем технологической нефти (высококачественная азербайджанская нефть Айзери Лайт) в нем составляет 450 тысяч тонн.

Указанные объемы предлагается переработать на мощностях Укртатнафты (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) с возможностью дальнейшей реализации нефтепродуктов.

По оценке руководства Укртранснафты, выход нефтепродуктов оценивается в 209 тысяч тонн бензина А-92, 125 тысяч тонн А-95, 520 тысяч тонн дизтоплива, 390 тысяч тонн мазута.

Согласно документу, полученные врезультате переработки нефтепродукты предлагается хранить в резервуарных парках юридических лиц в центральных и западных областях Украины.

Как отмечает Лазорко, в результате переработки технологической нефти дополнительные поступления в бюджет от уплаты акцизов и экологического сбора составят 993 млн грн и 45 млн грн соответственно.

Укртранснафта выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Система магистральных нефтепроводов Укртранснафты диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тысяч километров проходит по территории 19 областей Украины.

Александр Лазорко считается ставленником группы Приват. Ей же принадлежат Кременчугский, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, задейстовованные в предлагаемой схеме переработки государственной технологической нефти.

ТЕГИ: нефтьнефтепроводУкртранснафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях