Укртранснафта начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ

Корреспондент.biz, 12 мая 2014, 14:28
73
10294
Укртранснафта начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ
Фото: telegraf.in.ua
Укртранснафта уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,68 тысяч тонн нефти

Оператор нефтепроводов Украины компания Укртранснафта начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) на фоне неопределенности по этому вопросу со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности.

Об этом свидетельствует документация Кременчугского НПЗ на поставку нефти в апреле 2014 года, сообщает Интерфакс-Украина.

По состоянию на 29 апреля, Укртранснафта уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,68 тысяч тонн нефти. Всего же, согласно маршрутным телеграммам Укртранснафты, на НПЗ планируется поставить 240 тысяч тонн нефти (оставшаяся часть ресурса должна поступить в мае).

9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что никаких решений по предложению Укртранснафты не принималось. "Мы пока этот вопрос отрабатываем. Может быть, стоит не всю взять, а частично. Первое: надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти, ее количество мы перепроверим и только после такой проверки мы примем решение", – сказал министр.

Напомним, 1 апреля 2014 года Укртранснафта обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с письмом, в котором просило разрешить реализацию проекта по выкачке из системы нефтепроводов 1,355 миллиона тонн технологической нефти для ее дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ, а впоследствии передать на хранение Дрогобычскому и Надворнянскому НПЗ.

Согласно данным Укртранснафты, расходы на транспортировку и переработку нефти составят до 730 миллионов гривен, на отгрузку и доставку нефтепродуктов – до 270 миллионов гривен, плюс плата за хранение в размере 1 грн/т в сутки. Освобожденные от нефти нефтепроводы Укртранснафта предлагала заполнить водным раствором и/или азотной смесью.

По мнению отраслевых экспертов, реализация плана Укртранснафты перечеркивает будущее нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей отраслей страны в целом, поскольку речь идет о разрушении нефтепроводов. Они также считают это бизнес-проектом финансово-промышленной группы Приват, которая контролирует Кременчугский, Дрогобычский и Надвирянский НПЗ.

Кроме того, руководитель Укртранснафты Александр Лазорко ранее возглавлял западно-украинские НПЗ группы.

Проект может принести около 14 миллиардов гривен прибыли, поскольку балансовая стоимость нефти в трубопроводах составляет 400-800 грн/т, тогда как на данный момент рыночная стоимость нефти составляет 110 долларов за баррель или 11500 грн/т (с НДС).

ТЕГИ: нефтьУкртатнафтанефтепроводУкртранснафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях