Бизнес во время войныСюжет

forbes.ua, 16 мая 2014, 15:34
7
4845
Бизнес во время войны
Фото: Фото shutterstock

Как компаниям защитить себя во время массовых беспорядков на Юго-Востоке

Противостояние в восточных регионах Украины достигло устрашающих масштабов.  Вооруженные группировки, именующие себя защитниками самопровозглашенных  Донецкой и Луганской «народных республик» прибегают к радикальным действиям не только на баррикадах, но и на дорогах и в торговых точках. Товары и ценности изымаются «на нужды армии» без протокола и компенсации. В результате убытки местного бизнеса растут в геометрической прогрессии, а действенных механизмов противостояния вандализму и мародерству пока не существует.

Несмотря на то, что, на данный момент большинство компаний стараются работать в штатном режиме, регион становится все более непригодным для развития и ведения бизнеса.

Вооружены и опасны

Новостные ленты СМИ вот уже месяц пестрят сообщениями о вооруженных нападениях и захватах различных объектов собственности. Перед пророссийскими активистами все двери открыты, будь то супермаркет, завод, шахта. Основным спросом у «визитеров» пользуются повседневные товары и оргтехника. Так 14 мая, пятеро вооруженных людей в масках напали на офис компании «Королевское мороженое» (ОАО «Луганскхолод») и забрали телевизор и компьютеры.

Трассы, по которым товары доставляются в регион, стали излюбленным местом активности вооруженных группировок. Грузы в последние недели все реже добираются до пункта назначения. Они либо разворовываются – как это стало с двумя фурами компании Roshen, за которые сепаратисты просили выкуп по $30 000 за каждую – либо используются в качестве «стройматериалов» для баррикад. К примеру, новые шины с Днепропетровского шинного завода, предназначавшиеся троллейбусам в Донецке, по пути на блокпост были реквизированы и теперь используются «не по назначению». Аналогичная ситуация произошла и с двумя бензовозами компании ОККО, стоимость каждого из которых эксперты оценивают  в €150 000. 

Порой логику действий сепаратистов понять непросто. Например, 7 мая на въезде в город Счастье (Луганская обл.), вооруженные люди  захватили микроавтобус с мягкими игрушками. К вечеру машину вернули, но уже без груза.  

Помимо откровенного грабежа, самопровозглашенные власти «вводят санкции» против мировых компаний, которые работают в тех регионах. Так,  утром 13 мая в Луганске рядом со зданием появилось объявление от имени «вежливых луганчан» о введении санкций против США и ЕС, под которыми понималось безоговорочное право на разгром торговых точек. В «черный список» торговых марок, помимо  McDonalds, вошли Coca-Cola и Pepsi. В «заявлении» значилось, что если McDonalds продолжит свою работу на «их» территории, то здание фаст-фуда будет уничтожено. Продукцию Coca-Cola и Peps» отныне запрещено продавать на территории Луганска.

Спаси себя сам

Местная милиция не в силах предотвратить или остановить хаос, набирающий обороты. Чувствуя свою незащищенность, бизнес либо временно прекращает работу, либо «молча терпит», либо сам пытается бороться с нападающими. Так, улицы Мариуполя уже патрулируются «народными дружинами» из числа работников металлургических комбинатов компании Metinvest. Они, по указанию владельца СКМ Рината Ахметова, совместно с муниципальной милицией пытаются охранять порядок и защищать мирных граждан от мародеров и преступников.

При этом другой крупный владелец активов в Донецкой области – Дмитрий Фирташ, принял решение временно остановить работу нескольких заводов, принадлежащих его Group DF, чтобы не подвергать опасности жизнь сотрудников и сохранность самого предприятия. Так с 8 мая, ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) и  ПАО «Концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) временно приостановили производство аммиака и азотных удобрений. Аналогичное решение приняло руководство Приватбанка: с 5 мая работа банковских отделений в Донецком и Луганском регионах прекращена. Также, приостановлена работа инкассаторов и прием наличных в терминалах.

Один из представителей крупного бизнеса в Донецке, пожелавший остаться неназванным, так охарактеризовал в комментарии Forbes состояние дел «внутри» региона: «Прямого давления сепаратистов на бизнес не было. Однако ситуацию усложняет то, что в такое нестабильное время ею пользуются любители «легкой наживы». Поэтому участились случаи мародерства, и вырос уровень преступности – каждый преследует свои цели и пользуется  сложившейся ситуацией», – рассказывает он.  

По его словам, прямых убытков его компания пока что не несет, однако партнеры из других стран и регионов, опасаясь нестабильности, снижают свою активность. Они не так охотно вносят предоплату или же значительно уменьшают ее размер, что сказывается  на  оборотных средствах компании, замедляя текущую деятельность. «Кроме того, проекты, запланированные на будущее, остаются «в подвешенном состоянии». Особенно страдает мелкий бизнес, так как покупательная способность населения резко упала, и население старается тратить деньги только на предметы первой необходимости», – резюмирует он.  

Неприятные последствия

В пылу идейных схваток экономическая составляющая жизни регионов, охваченных беспорядками, отошла на второй план. Однако эксперты отмечают, что местный бизнес уже «залегает на дно», а  при дальнейшем ухудшении обстановки рискует и вовсе исчезнуть как класс. В Европейской Бизнес Ассоциации считают, что нынешняя ситуация на Востоке Украины очень пагубно влияет не только на предпринимателей, но и на настроения инвесторов. «В частности, предпринимателям приходится больше думать о собственной безопасности и безопасности своих близких, нежели о развитии бизнеса. Это касается и рядовых сотрудников, что не может не повлиять на эффективность компании в целом», – констатируют в ЕБА, добавляя, что самое неприятное ныне – это непредсказуемость ситуации и ее дальнейшего развития. «Неизвестно, чего можно ожидать уже завтра», – жалуются бизнесмены.

При всех очевидных проблемах в жизнеобеспечении Донецкой и Луганской областей, топливной катастрофы не наблюдается. Как отмечают эксперты, топливный бизнес понес значительный ущерб, но о полном закрытии АЗС в регионе говорить не приходятся. Как рассказал Forbes Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95», на сегодня закрыты практически все заправки только в Краматорске и Славянске.  

«На основной территории особо проблем нет. Единственное, люди перестали ездить, соответственно, очень сильно упали продажи, а так топлива достаточно, – говорит Куюн, отмечая, что оценить ущерб для бизнеса пока сложно. «Но то, что потери значительные – это однозначно. К этому еще добавляется тяжелый экономический период в стране», – говорит он.

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, в беседе с Forbes выразил обеспокоенность, что если не остановить пагубные процессы в ближайшее время, экономика этих регионов может попросту остановиться. «Начнутся массовые закрытия предприятий: малого, среднего, крупного бизнеса. Уже нарушена логистика денег, товаров, услуг – там даже передвигаться небезопасно. После того, как предприятия остановят свою деятельность, людей будут отправлять в отпуск. Через месяц-два у них закончатся деньги, и это уже будет проблема для центральной власти. Начнутся голодные бунты», – заключает он.

С ним согласен и Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.   По его мнению, нынешняя обстановка подталкивает бизнес к уходу из региона, но если это произойдет – последствия будут катастрофическими. «Если бизнес уходит, начнется гуманитарная катастрофа. Бизнес – это зарплата, еда, жизнь», – отмечает он.  

Эксперт указывает на то, что те люди, которые сейчас объявляют себя «новым правительством республики», не в состоянии обеспечить нормальное функционирование общины. «Это особенность, которая говорит о том, что они не собираются всерьез управлять своей территорией, а только грабить ее. Люди не могут жить в таких условиях», – считает он. При этом эксперт уверен, что центральная власть сумеет избежать экономической и гуманитарной катастрофы в регионе. «Этого не будет, государство не допустит этого», – говорит Пасхавер.

Правила игры

Говоря о возможностях защиты бизнеса в правовом поле на территории проблемных областей, юристы отмечают, что этот вопрос сейчас рассматривать сложно, поскольку, в зоне вооруженного противостояния право зачастую бессильно. Однако, есть ряд первоочередных действий, которые необходимо предпринять в таких условиях. «Нужно позаботиться о сохранности правоустанавливающих документов. Оригиналы целесообразно вывести с территории области, а в распоряжении на местах оставить нотариально удостоверенные копии, – советует Анна Огренчук, управляющий партнер Юридической группы LCF. – При этом, обязательно установить круглосуточное видеонаблюдение за объектом, а также усилить охрану».

Аналогичный совет дает Эрик Найман, рекомендуя предпринимателям кардинально пересмотреть режим работы. «Для тех, кто осуществляет логистику, типа инкассаторов, сети АЗС – либо усиливать вооруженную охрану, либо ехать колонами по 20-30 машин, либо сейчас остановить передвижение товаров, остановить маршруты», – советует он. Для крупных предприятий, по мнению Наймана, целесообразно даже создавать «народную милицию» привлечением частных охранных компаний, у которых есть право на ношение и применение огнестрельного оружия. «Так как в силу определенных причин  правоохранительные органы не могут остановить эти разбои, граждане, работники предприятий должны объединяться и самостоятельно себя защищать. Либо, второй вариант – временно прекратить деятельность компании», – считает эксперт.

Андрей Кристенко, ассоциированный партнер юридической фирмы ILF, акцентирует внимание на том, что компании должны действовать так же, как они действовали бы при нападении преступников или угрозе жизни людей. «Охраной правопорядка в Украине обязана заниматься милиция, поэтому в случае причинения вреда следует обращаться с соответствующей жалобой в органы охраны правопорядка. При этом обязательно  фиксировать факт такого обращения. При наличии видео или фото, подтверждающих факты причинения вреда или угрозы его причинения, следует сделать их копии и приложить к жалобе», – советует юрист. Кристенко убежден в обязательности таких мер, поскольку тем самым компании-жертвы фиксируют нарушения и возлагают ответственность за расследование на компетентные государственные органы.

Возможность возместить свои убытки компания получит только, если следствием и судом будут установлены виновные лица. Но, как отмечают юристы, в данном случае как раз наиболее трудоемким может оказаться установление реальных виновников в повреждении или уничтожении собственности пострадавших. «В случае бездействия милиции необходимо жаловаться в прокуратуру или суд… При неспособности органов власти провести надлежащее расследование, компании, исчерпав национальные средства защиты, смогут обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека», – говорит Андрей Кристенко.

Но даже в столь сложной ситуации продажа бизнеса – не самый удачный ход. По мнению Эрика Наймана, сейчас это малореально. «О продаже активов говорить не приходится, так как это нереально, их никто покупать не будет», – констатирует эксперт.

В Европейской Бизнес Ассоциации также отмечают, что продавать бизнес сейчас – не самая лучшая идея. Во-первых, очень мало желающих его купить в нынешних условиях. А во-вторых, даже если и есть рисковые фонды, готовые вложить средства, то, как правило, они существенно занижают стоимость активов компании.

Итак, можно констатировать, что бизнес в восточных регионах занял выжидательную позицию. Руководители, инвесторы и владельцы стараются сохранить связи с партнерами, работая «в ноль» или даже «в минус». «Поэтому на данный момент самый рациональный вариант – это сохранить бизнес», – резюмируют в Европейской Бизнес Ассоциации.

По материалам: Катерина Шумило
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнаДонецкЛуганскбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях