Ударили по газу. Угрожает ли Украине и ЕС новый энергетический кризис?Сюжет

Корреспондент.biz, 4 июня 2014, 20:30
156
18092
Ударили по газу. Угрожает ли Украине и ЕС новый энергетический кризис?
Фото: AP
Газовые торги продолжаются

Переговоры по цене голубого топлива и его поставкам продолжаются. Ждать осталось недолго.

Газовая тема вновь стала ключевой в отношениях Киева и Москвы. Свои интересы в данном вопросе есть и у ЕС.
 
Корреспондент.net разбирался, грозит ли Украине, а вместе с ней и ЕС очередной газовый кризис.
 
Доживем до вторника
 
Краеугольной проблемой в достижении газового консенсуса между Киевом и Москвой остается долг Украины, который, по данным российского "Газпрома", составляет 4,455 миллиарда долларов, в том числе - 1,454 миллиардов долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и три миллиардов долларов за апрель-май этого года.
AP
Россия уже назначила Украине последний срок для погашения задолженности – вторник, 10 июня.
 
Как известно, ранее речь шла о 9 июня, однако на днях "Нафтогаз Украины" выплатила 786 миллионов долларов за январь-март по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров.
 
"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной", - заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.
 
Процесс пошел, а арбитраж подождет 
 
Еще неделю назад, анонсируя очередной раунд газовых переговоров, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ультимативной форме заявил, что либо Москва пойдет Киеву на уступки, либо Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж.
 
В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что "Газпром" имеет больше оснований подавать в арбитраж Стокгольма на "Нафтогаз Украины".
Reuters
"В том числе и по исполнению договора так называемого take-or-pay, который не исполнялся украинской стороной, по задолженности, которая на сегодняшний день накоплена", - сказал он.
 
Впрочем, уже в ходе состоявшихся в понедельник, 2 июня, переговоров в Брюсселе "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились не подавать друг на друга в суд до 9 июня (а теперь уже – до 10 числа).
 
Интересно, что в Еврокомиссии оценили брюссельскую встречу как прогресс.
 
"Реальный прогресс был достигнут. Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" разработали подход, при котором обе компании будут в дальнейшем консультироваться и продолжать переговоры в ближайшие дни", - говорится в коммюнике.
 
Также в документе отмечается, что пока эти переговоры продолжаются, не будет никаких задержек с доставкой газа, не будет введена предоплата для Украины за поставки газа за июнь.
 
Как урегулировать цену?
 
Как заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе проходящих в Берлине переговоров, Киев предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса.
 
"Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования – цена на газ 268,5 доллара за тысячу кубометров газа. После этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть перечислена и за 2013 год по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. РФ не вносила свои предложения по цене на газ", - сказал он.
Reuters
В свою очередь, ранее Алексей Миллер заявлял, что в ходе трехсторонних переговоров с участием ЕС Украине Еврокомиссией была предложена цена на уровне 350-380-390 долларов за тысячу кубометров.
 
В то же время председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев заявил, что цена может составить 380 долларов за тысячу кубометров
 
В свою очередь, как сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, "цена будет выше 268 долларов и ниже 485". 
 
"Остальное - вопрос переговоров", - заявил он, высказав пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года.
 
Кто ворует наш газ?
 
Примечательно, что накануне берлинской встречи Арсений Яценюк обвинил РФ в воровстве, заявив о краже территории нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз" и 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые сейчас находятся в Крыму. 
 
"Так кто ворюги?", - спросил он.
 
 
Снижение поставок и почем газ для ЕС
 
Также стало известно, что "Газпром" в 2014 году ожидает снижения объемов поставок в Европу до 158,4 миллиарда кубометров, что на 2% ниже уровня прошлого года. При этом бюджет компании на этот год рассчитан, исходя из более низкой, чем в 2013 году, цены - 372 против 387 долларов за тысячу кубометров.
 
Поставки газа в СНГ и страны Балтии в текущем году снизятся с 59,4 миллиарда кубометров до 56,4 миллиарда кубометров, а средняя цена газа для этих регионов в прошлом году составляла 272 доллара за тысячу кубометров.
 
В то же время, как заявил советник президента США по национальной безопасности Бен Родс, Вашингтон будет добиваться, чтобы ЕС сократил импорт российского газа
 
"Мы собираемся тесно работать с нашими европейскими союзниками относительно того, насколько важно диверсифицировать энергоресурсы в краткосрочной и долгосрочной перспективах, модернизировать их инфраструктуру и ограничить возможность России использовать энергию как инструмент политического влияния", – сказал он.
 
Остановить Южный поток
 
Еще одной болевой точкой в газовых отношениях остается Южный поток.
 
В частности, Арсений Яценюк уже призвал Европейский союз заблокировать его строительство.
 
"Мы призываем Европейский союз заблокировать Южный поток. Украина надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать", - сказал он.
Wikipedia
В то же время Еврокомиссия уже попросила правительство Болгарии приостановить работу над Южным потоком до тех пор, пока не будет принято решение о его соответствии законам Евросоюза. Дело в том, что, как сообщила  официальный представитель еврокомиссара по внутренним рынкам Шанталь Хьюз, Болгария будет наказана за нарушение процедур конкурсов при определении подрядчиков и субподрядчиков по реализации проекта.
 
Ранее "Газпром" планировал старт проекта на конец 2015 года.
 
"Проект реализуется строго по тому графику, который был принят. Нет ни на месяц смещения от первоначально принятых сроков. Четко по графику реализуется строительство морской части, четко по графику ведутся работы в Болгарии, в Сербии, в Венгрии", - сообщали в компании.
 
Как уже заявил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев, "Газпром" в крайнем случае готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода Южный поток. 
 
"Если вы мне скажете - а вы готовы к самому варианту? Да, готовы. Хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость. Чушь", - заявил он.
Reuters
В то же время Гюнтер Эттингер поставил продолжение строительства газопровода Южный поток в зависимость от будущей позиции Москвы в украинском конфликте. "Переговоры могут быть продолжены после того, как российские партнеры вернутся к соблюдению норм международного права и конструктивному сотрудничеству на основе европейского законодательства в сфере энергетики", - заявил он.
Если вы мне скажете - а вы готовы к самому варианту? Да, готовы. Хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость. Чушь.
 
 
 
ТЕГИ: газГазпромНафтогазцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях