Нафтогаз планирует к осени наладить реверс газа из Словакии

Корреспондент.biz, 17 июня 2014, 02:55
47
4314
Нафтогаз планирует к осени наладить реверс газа из Словакии
Фото: АР
Нафтогаз хочет начать реверсные закупки газа из Словакии в сентябре

"Нафтогаз" рассчитывает наладить реверс газа из Словакии с сентября этого года.

Нафтогаз Украины планирует приступить к тестовым закупкам природного газа, который будет поступать в страну через территорию Словакии, в сентябре этого года. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV председатель правления компании Андрей Коболев.

"Мы надеемся, с сентября, возможно немного ранее, Нафтогаз Украины будет осуществлять тестовые покупки газа – это так называемый газопровод Вояны-Ужгород, который не нарушает текущих контрактных условий компании Юстрим с Газпромом, - сказал он.

Коболев подчеркнул, что словацкое направление является для Украины наиболее интересным с точки зрения перспектив импорта газа из Европы. 

"Там потенциально объемы поставок могут достигнуть объемов всего импорта Нафтогазом", - сказал он.

Читайте также: ЕК предложила европейским компаниям закупать газ для его закачки в украинские ПХГ - Нафтогаз

Коболев заявил, что вопрос открытия реверса через Словакию "находится в плоскости тяжелых переговоров как с Еврокомиссией, так и со словацким оператором".

"Есть вариант, который не требует никаких технических изменений, но пока словацкий оператор отказывается этот вариант запускать, поскольку у них есть легальные обязательства перед Газпромом", - отметил он.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что реверс газа из Словакии в Украину без согласия Газпрома невозможен.

Напомним, трехсторонние газовые переговоры 15 июня в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии результатов не принесли - Газпром отказался идти на уступки.

Газпром с 9:00 сегодняшнего дня перевел Нафтогаз  на режим предоплаты за газ. Также Газпром уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях