Слияние без поглощения. Украина собирается подписать экономическую часть ассоциации с ЕССюжет

Корреспондент.biz, 18 июня 2014, 08:45
550
27856
Слияние без поглощения. Украина собирается подписать экономическую часть ассоциации с ЕС
Фото: АР
Украина готовится подписать экономическую часть ассоциации с ЕС

К чему приведет подписание Украиной экономической части ассоциации с ЕС.

 
Европейский Союз подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня, одновременно с подписанием аналогичных документов с Молдовой и Грузией.
 
"Оба соглашения будут подписаны во время заседания Европейского Совета 27 июня, одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Техническая подготовка к подписанию последнего документа, как ожидается, в ближайшее время будет завершена", - говорится в сообщении ЕС.
 
 
Что нам даст экономическая часть?
 
Накануне подписания Украиной заключительной части соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться 27 июня, Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала 24-страничный справочный материал. В этом документе, оформленном в формате вопросов и ответов, приводится официальная позиция Европейского союза по моментам, которые касаются Украины. В частности, в одном из пунктов документа поднимается вопрос относительно того, какие выгоды могут ожидать граждане Украины после подписания Соглашения с ЕС.
 
"В дополнение к прямым экономическим выгодам, вытекающим из более низких тарифов и Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (то есть более низкие цены на товары), Соглашение также может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм, защиты прав собственности и т.д.
 
 
Улучшение делового климата в Украине могло бы привлечь значительные частные инвестиции из ЕС и остального мира, которые помогли бы модернизировать экономику и повысить темпы роста ВВП.
 
Подобно тому, как и в странах Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году и испытавших аналогичные изменения в течение последних двух десятилетий, это создаст условия для постепенного сближения с европейскими стандартами жизни".
Улучшение делового климата в Украине могло бы привлечь значительные частные инвестиции из ЕС и остального мира, которые помогли бы модернизировать экономику и повысить темпы роста ВВП.
 
С оглядкой на Россию
 
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уже позвонил президенту Украины Петру Порошенко и заявил, что соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в Брюсселе в намеченный срок.
 
"Я хочу еще раз подтвердить намерение ЕС вести переговоры с Россией в случае, если есть какая-либо обеспокоенность российской стороны, чтобы обсудить конкретные реализации этих соглашений. Содержание соглашений должно уважаться, но если существуют опасения, если есть технические вопросы, которые российская власть хочет уточнить, что мы готовы к этому. Поэтому наше послание как Европейского Союза - это послание диалога и сотрудничества, а не конфронтации. В то же время, мы должны быть твердыми в вопросе суверенного права каждой страны решать свое будущее", - в частности, заявил он.
Я хочу еще раз подтвердить намерение ЕС вести переговоры с Россией в случае, если есть какая-либо обеспокоенность российской стороны, чтобы обсудить конкретные реализации этих соглашений. 
 
Свои намерения прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко.
 
"Ассоциация с ЕС, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина-ЕС, безвизовый режим с Европейским Союзом - это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы. Модернизация на основе европейских стандартов станет ключом к успеху Украины, что позволит решить много вопросов", - сказал он.
Reuters
Путин предупреждает
 
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин предупредил Украину о последствиях подписания ассоциации с ЕС.
 
"Мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу. Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле. Для Украины это будет тяжелым испытанием", - считает президент РФ.
 
Также он напомнил, что между Россией и Украиной сейчас действуют нулевые ставки таможенных тарифов в рамках зоны свободной торговли в СНГ.
 
 
"Предполагаемое соглашение не допускает участия Украины в других соглашениях. Но дело даже не в этом, а в том, что если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары транзитом будут поступать на нашу таможенную территорию. Мы этого допустить не можем, мы так с Европой не договаривались. Сомневаюсь, что Украина от этого что-то выиграет, поскольку ее товары будут вряд ли конкурентоспособными даже на российском рынке. Думаю, что руководство Украины это понимает", - сказал он.
Мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу.
 
В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает возможным попытаться совместить присутствие Украины в зонах свободной торговли и СНГ, и ЕС, хотя это будет непросто.
 
"Мы не хотим делать это в одностороннем порядке, мы хотели бы договариваться, предъявлять аргументы, обсуждать. Мы считаем, что такие возможности есть и надо ими пользоваться", - сказал он.
 
Никакого давления?
 
Напомним, что ранее, еще до того, как подписание ассоциации сорвал четвертый президент Украины Виктор Янукович, комиссар Еврокомиссии Штефан Фюле заверил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не будет означать для Украины потери экономической независимости.
 
"Я слышал много мифов об ассоциации с Европой - что-то вроде того, что вы передаете суверенитет Брюсселю, особенно сначала, это будет очень дорого для правительства и для народа Украины - это глупости. Нужно понимать очень четко, что Киев имеет определенные серьезные обязательства по соглашению, но и Европа имеет обязательства. Если Украину будут не устраивать какие-то экономические или торговые положения соглашения, то у нее будут инструменты для того, чтобы защитить свои интересы", - сказал он.
 
 
В то же время, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что у Евросоюза нет геополитических амбиций в Украине.
 
"На последней встрече с Владимиром Путиным я четко сказал, что у Европейского союза нет геополитических амбиций в Украине. В противном случае Брюссель не включал бы в соглашение об ассоциации с Украиной положения о реформах и демократических ценностях, а подписал соглашение без подобных условий. Подход Евросоюза к отношениям с Киевом не предполагает выбор между Востоком и Западом. Это в интересах ЕС, чтобы страны, как Украина, имели хорошие отношения с Россией", - отметил он.
 
Также, как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, быстрое вступление Украины в ЕС не решит экономических проблем страны
 
"Вопрос об ассоциации Украины по-прежнему находится на столе переговоров, снятие таможенных границ также предусматривается. Но быстрое получение членства в ЕС не решит проблем Украины", - сказал он.
AP
Напомним, рынок ЕC с 15 мая открылся для украинских товаров и услуг. Соответствующие меры будут действовать до 1 ноября. По оценкам ЕС, соглашение о свободной торговле может сэкономить Украине около 500 миллионов евро в год на пошлинах.
 
Визам – да, членству – нет
 
Как известно, в конце мая Европейская комиссия одобрила переход Украины к выполнению второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.
 
"Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога. А поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Еврокомиссия будет проверять выполнение всех этих правил", - заявили в ЕС.
 
Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что это решение является, прежде всего, "признанием важных законодательных реформ, которые были приняты на протяжении последних месяцев".
 
"Хотя впереди все еще остается важная работа, это очень конкретный сигнал власти и гражданам Украины о том, что при условии усердной работы преимущество приближения ассоциации реальны и ощутимы для всех", - подчеркнул президент Еврокомиссии.
Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога.
 
В свою очередь, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем сообщила, что с этого момента украинская сторона может перейти ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима.
 
В то же время, как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отмена визового режима между Украиной и государствами Шегенского соглашения станет ощутимым свидетельством того, что Европа открыла свои двери для миллионов украинцев.
При этом, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что Европейский Союз еще не готов к тому, чтобы Украина стала полноправным членом объединения. Он добавил, что не видит в Евросоюзе большинства, которое бы поддерживало тезис о том, что соглашение об ассоциации является лишь первым шагом на пути к ЕС. Министр подчеркнул, что Украина должна поддерживать хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией.
 
Первые плоды уже есть
 
Как пишет издание Deutsche Welle, хотя договор о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом еще не подписан, но одним из его главных преимуществ украинский бизнес пользуется уже сейчас. 
AP
"Стремясь поддержать впавшую в глубокий кризис экономику будущего партнера, ЕС в одностороннем порядке еще в конце апреля ввел временные таможенные преференции для Украины. В результате 98 процентов таможенных пошлин, которыми до сих пор облагались экспортируемые в ЕС украинские товары, до 1 ноября 2014 года либо отменены, либо существенно снижены. Облегчать доступ на свой рынок продукции европейских стран Украине, в свою очередь, не пришлось. "Евросоюз пошел на это одностороннее облегчение, поскольку хочет поддержать нынешнее правительство на Украине", - заявили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта.
Стремясь поддержать впавшую в глубокий кризис экономику будущего партнера, ЕС в одностороннем порядке еще в конце апреля ввел временные таможенные преференции для Украины. 
 
Как пишет издание, фактическая отмена пошлин означает повышение конкурентоспособности украинских товаров, ведь теперь их можно предлагать европейским потребителям по более низким ценам. По оценкам Европейской комиссии, ежегодный эффект от предоставленных Украине преференций составляет порядка 500 миллионов евро. Эти деньги сэкономят украинские поставщики и, соответственно, недополучат таможенные органы стран ЕС.
 
Из этих полмиллиарда евро примерно 400 миллионов приходятся на поставки сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, а также мяса - свинины, говядины и курятины. Приток беспошлинных украинских продуктов питания, естественно, не отвечает интересам европейских аграриев, однако у ЕС имеются "механизмы для контроля за европейским рынком и для его защиты", заверили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли, хотя никаких деталей не сообщили.
 
Политика уже подписана
 
Напомним, что 21 марта, в Брюсселе была подписана политическая часть ассоциации Украины с ЕС. 
 
В политическую часть соглашения об ассоциации входят преамбула, разделы I (общие принципы), II (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики) и VII (институционные, общие и заключительные положения).
 
В то же время, в документ не вошли пять разделов: о сотрудничестве в сфере юстиции, свободы и безопасности, о торговле и торговых отношениях, об экономическом и отраслевом сотрудничестве, о финансовом сотрудничестве и борьбе с мошенничеством и раздел, посвященный общим и институциональным положениям.
 
 
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСэкономикаВладимир ПутинСоглашение об ассоциацииПетр ПорошенкоСоглашения об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях