Нафтогаз: Газпром экспорт разрывает договор на балансирование транзита в Европу

Корреспондент.biz, 19 июня 2014, 17:13
156
17966
Нафтогаз: Газпром экспорт разрывает договор на балансирование транзита в Европу
Фото: delo.ua
Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов

Россия с 23 июня разрывает договор с Укртрансгазом на балансирование транзита в Европу.

ООО Газпром экспорт, осуществляющее экспорт российского газа, 17 июня сообщило оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО Укртрансгаз о намерении расторгнуть договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Об этом сегодня, 19 июня, сообщила пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

"Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года… Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения ОАО Газпром своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы Газпрома на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, - говорится в сообщении.

Читайте также: Новые переговоры по газу с Украиной возможны только после оплаты долгов - глава Минэнерго РФ

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе поданной ранее заявки Газпром экспорт, Укртрансгаз компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов (с последующей оплатой услуги российской стороной).

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - отмечают в Нафтогазе.

В то же время глава Нафтогаза Андрей Коболев заверил, что Украина сделает все от нее зависящее для обеспечения транзита газа в Европу. "Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение нужд европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем разрыв договора, как очередную попытку лоббирования Южного потока, строительство которого было остановлено европейской стороной", - сказал он.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в письме к еврокомиссару по энергетическим вопросам Гюнтеру Эттингеру предложил сформировать оперативную группу из представителей Евросоюза для контроля транзита природного газа.

Напомним, с16 июня Газпром ввел режим предоплаты поставок газа в Украину и подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях