Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Поддержит ли Пекин санкции ЕС против России - Немецкая волнаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 5 июля 2014, 22:41
178
18952
Поддержит ли Пекин санкции ЕС против России - Немецкая волна

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Китай будет отрабатывать обширную повестку дня. Речь среди прочего пойдет о российско-украинском конфликте и газовой сделке КНР с Россией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) проведет предстоящие выходные и начало следующей недели - с 5 по 8 июля - в Китае, где ее будут принимать с военными почестями. Сначала Меркель отправится в провинцию Сычуань на западе КНР, где проведет переговоры с местным губернатором, примет участие в "Форуме урбанизации" и посетит завод Volkswagen, выпускающий с 2005 года две модели малолитражек, чрезвычайно популярные на китайском авторынке.

Переговоры на высшем политическом уровне - с председателем КНР, премьером Госсовета КНР и главой китайского парламента пройдут уже в Пекине. Там же Меркель встретится с местными кинорежиссерами, выступит с докладом в Пекинском университете и даст прием в посольстве Германии.

Китай - важный торговый партнер Германии

На официальных переговорах много тем: двусторонние экономические связи, инновационное партнерство, визовые центры, гражданское общество и права человека, условия работы иностранных журналистов, проблемы региональной и глобальной мировой политики.
 

Volkswagen - один из крупных немецких инвесторов в Китае

Volkswagen - один из крупных немецких инвесторов в Китае

В Германии высоко ценят Китай как торгово-экономического партнера. Объем товарооборота с КНР у ФРГ третий по величине - после Франции и Нидерландов. Он примерно вдвое превышает объем товарооборота с Россией. Поэтому не случайно канцлера будет сопровождать весьма представительная делегация деловых кругов, а в Пекине состоится очередная церемония подписания целого ряда новых двусторонних контрактов.

Некоторые экономисты предсказывают, что в обозримом будущем Китай станет даже главным торговым партнером Германии, хотя в ведомстве федерального канцлера к таким прогнозам относятся осторожно. Эксперты правительства в то же время с некоторой завистью отмечают темпы китайского промышленного роста, приводят расчеты Всемирного банка, согласно которым Китай уже в этом году станет ведущей экономической державой, если измерять хозяйственный потенциал КНР таким показателем, как совокупная покупательная способность без учета валютного курса.

Это, естественно, дразнит немецких бизнесменов, которые надеются, что в ходе политических переговоров в Пекине будет достигнут прогресс по таким пока не решенным проблемам, как защита интеллектуальной собственности, лицензионные вопросы, неравные условия для отечественных и зарубежных предпринимателей на китайском рынке.

Внешнеполитические ориентиры Пекина

Говоря о внешнеполитической ориентации Пекина, советники канцлера указывают на то примечательное обстоятельство, что новый председатель КНР Си Цзиньпин отправился с визитом в Южную Корею и неизвестно, поедет ли он и в Северную. Раньше, отмечают в Берлине, глава китайского государства в первую очередь ездил на север Корейского полуострова и только потом - на юг.
 

Ангела Меркель и Си Цзиньпин

Канцлер ФРГ и председатель КНР встречались в марте 2014 года в Берлине

Этот факт советники канцлера называют "интересным сигналом для региона, испытывающего определенное напряжение из-за территориальных споров, в частности в треугольнике Япония - Южная Корея - Китай и в акватории Южно-Китайского моря".

Однако темой переговоров в Китае станет и регион, куда сильнее тревожащий правительство ФРГ, - Украина. В отличие от Москвы, считающей, что Пекин позитивно относится к действиям РФ в этом конфликте, официальный Берлин указывает на совпадение немецкой и китайской точек зрения на принципы территориальной целостности, нерушимости границ, национального суверенитета и недопустимости нарушения международного права, которым была аннексия Крыма.

Крым, санкции, газ

Вместе с тем Ангела Меркель не станет уговаривать китайских лидеров поддержать европейские или американские санкции против России. В Берлине знают, как сдержанно Пекин относился к санкциям, которые ранее применяли в международных кризисах или в наказание за нарушение прав человека, не обольщаются на этот счет и понимают, что "нереалистично пытаться побудить Китай ввести санкции против России". Даже внутри Европейского Союза нет полного согласия по этому вопросу, сетуют советники канцлера.

На переговорах в Пекине будет затронута и недавняя газовая сделка между Китаем и Россией, правда, только в глобальном контексте, в рамках подготовки к энергетической корзине будущего саммита G20. Но сама по себе эта сделка тревоги в Берлине не вызывает. Здесь не считают, что будущие поставки российского газа в Китай снизят зависимость "Газпрома" от европейских покупателей и тем самым расширят для России возможности энергетического шантажа стран ЕС в политических целях.

В правительстве ФРГ не знают, по какой именно цене Россия будет продавать свой газ Китаю - это коммерческая тайна, но, как и эксперты, разделили общую сумму контракта на годы и объемы, получив в итоге достаточно скромную цену.

Кроме того, в Берлине указывают на то, что переговоры по газу шли около 10 лет, и "позиция китайцев на них явно не стала слабее, они наверняка сумели отстоять свои представления о ценах". Поэтому, делают вывод советники канцлера, Европа останется для России привлекательным и незаменимым покупателем газа, а зависимость партнеров - взаимной.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украина-РоссияКитайсанкциианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях