Повышение Нацбанком учетной ставки может остановить кредитование в стране – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 16 июля 2014, 17:42
30
6214
Повышение Нацбанком учетной ставки может остановить кредитование в стране – эксперт
Фото: golos.ua
Поднятие сегодня ставки положительно не повлияет на экономику, полагает Кушнирук

Повышение Национальным банком Украины учетной ставки на 3% негативно повлияет на систему кредитования населения страны, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

В частности, по его словам, учетную ставку, или как ее еще называют, ставку рефинансирования, стоит рассматривать в двух аспектах. Первый аспект — это когда ставка отображает состояние инфляции в стране.

"Стоит отметить, что уровень инфляции по прогнозам главы Нацбанка составит 16-17%, и если исходить из такой точки зрения, то нужно поднимать эту ставку до такого же уровня. Но такой способ не решит проблемы украинской экономики", - сообщил Кушнирук в комментарии Корреспондент.net.

Второй аспект – это когда учетная ставка выполняет стимулирующую функцию.

"Я сторонник стимулирующей функции, и с этой точки зрения считаю, что поднятие сегодня ставки положительно не повлияет на экономику. Безусловно, поднимая ставку,вы не даете возможности кого-то кредитовать вообще. Сейчас существует другая проблема: нужно, наоборот, стимулировать спрос на кредитование в связи с кризисом и событиями в Украине", - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку с 17 июля 2014 года с 9,5% до 12,5% годовых.

По сообщению НБУ, повышение учетной ставки будет способствовать улучшению ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников, а это в свою очередь усилит основу для восстановления экономического роста и стабильного функционирования финансовой системы в Украине.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины. Также она является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительность намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

ТЕГИ: кредитыНБУповышениеучетная ставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях