Большая распродажа: Кабмин утвердил список приватизации на 2014 год

forbes.ua, 18 июля 2014, 12:04
1
3400
Большая распродажа: Кабмин утвердил список приватизации на 2014 год
Фото: Shutterstock

Реально ли выручить 15 миллиардов гривен от продажи 164 объектов

В 2014 году Украина планирует продать на приватизационных конкурсах 164 предприятия. Перечень соответствующих объектов утвержден 17 июля на заседании Кабинета министров, напоминает Forbes. В список вошла вся крупная генерация, оставшиеся в собственности государства пакеты акций облэнерго, ряд ТЭЦ, "Азовмаш"  и Одесский припортовый завод. Последний собираются продать не меньше, чем за 600 миллионов долларов. Всего же номинальная стоимость пакетов акций 164 предприятий, которые вошли в перечень, составляет 3 млрд гривен, а рыночная оценивается Фондом госимущества примерно в 15 миллиардов гривен.

 
Изначально список был существенно шире и содержал куда более привлекательные предприятия, чем те, что остались в финале. В него входили «Укрнафта», Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), «Сумыхимпром» и «Турбоатом». Однако на заседании правительственного комитета 11 июля решено было не выставлять их на приватизацию – по крайней мере, в 2014 году.

Глава ФГИ Дмитрий Парфененко называет исключение этих объектов вынужденным. Так, «Укрнафта» до сих пор входит в перечень запрещенных к приватизации объектов. «Сумыхимпром» два года находится в состоянии санации, и его кредитная задолженность составляет около 1 млрд гривен – хорошие деньги за него не выручишь. А на базе ЗТМК действует совместное предприятие, и его устав предусматривает, что негосударственный участник имеет приоритетное право на покупку государственной доли. Поэтому государство пока не готово продавать его на таких условиях.

Более половины читателей Корреспондент.net выступают против новой приватизации

Также, возможно, в смене статуса предприятий были не заинтересованы компании, которые осуществляют над ними контроль – в случае с «Укрнафтой» это структуры Игоря Коломойского, а «Сумыхимпром» и ЗТМК входят в орбиту интересов Дмитрия Фирташа. В ситуации с «Турбоатомом», скорее всего, правительство руководствовалось его экономическими показателями. Это одно из немногих отечественных предприятий, которое приносит прибыль и полностью загружено заказами. «Ни в коем случае нельзя продавать прибыльные предприятия. Рентабельность «Турбоатома» 147%. Один олигарх из России, Константин Григоришин, хочет его купить, чтобы уничтожить как конкурента. У него под Ленинградом есть завод – конкурент «Турбоатома», – объясняет Валентина Семенюк, бывшая глава ФГИ.

«Считаю, что сокращение списка – результат сложной системы политически-экономических договоренностей. Хотя сегодня есть факторы, которые свидетельствуют как в пользу сокращения, так и в пользу расширения», – отмечает Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений. По его словам, в  пользу сокращения списка – неблагоприятная текущая ситуация для приватизации интересных объектов. «Может быть отсутствие спроса, или же спрос, который не будет готов предложить достаточно высокую цену», – предполагает он.

Оптимистичные цифры

Озвученная Парфененко рыночная стоимость предприятий – 15 млрд гривен – смущает опрошенных Forbes экспертов. Вячеслав Бутко считает, что цифра названа, «скорее, в неких пиарно-рекламных целях, а не из реального экономического обоснования». «Вы посмотрите, какие предприятия остались в списке, как они работают и сколько зарабатывают! Многие из них пытаются продать уже много лет», – указывает он.

Если сейчас выставить, например, «Донецкоблэнерго» на продажу, кто на него будет претендовать? Губарев в конкуренции с Бородаем?
Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики

Оценку Одесского припортового аналитики также называют завышенной. «$600 млн, которые намерены выручить за предприятие украинские власти, оптимистичная оценка. Не забывайте, что цена будет учитывать высокие риски неурегулированного газового вопроса с Россией», – прокомментировал Forbes эксперт в области промышленной политики. Хотя согласился, что интерес завод вызовет, и среди возможных претендентов будут компания YARA, Group DF и представители российского бизнеса.

Предприятия энергетики  имеют своих интересантов. Как генерация – «Центрэнерго», «Днепрэнерго», «Киевэнерго», «Западэнерго», «Донбассэнерго», так и распределительные компании – «Днепроблэнерго»,  «Донецкоблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Закарпатьеоблэнего», «Сумыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Черкассыоблэнерго».

Это инфраструктурный бизнес, который будет востребован, в частности, фирмами, уже сейчас работающими с этими объектами. «Но я не думаю, что они будут очень активны. У нынешних игроков рынка достаточно большая масса объектов накоплена, они разбираются с управлением, модернизацией, улучшением общей ситуации, – перечисляет Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики. – Скорее всего, это будут новые украинские игроки, те, кто заинтересован вложить деньги в инфраструктуру. Или могут прийти иностранцы, пусть даже пока не стратегические, а преимущественно венчурные».

Цена продажи будет зависеть от времени продажи и конкретной ситуации в стране – она может отличаться в разы. «Если сейчас выставить, например, «Донецкоблэнерго» на продажу, кто на него будет претендовать? Губарев в конкуренции с Бородаем», – печально констатирует он.

Продажа на линии фронта 

Пока в Украине идет война, программа приватизации наверняка не привлечет инвесторов. После окончания боевых действий, в позитивной динамике развития экономики страны, отложенный спрос со стороны инвесторов даст о себе знать.

Это понимают и в ФГИ, поэтому ни завтра, ни послезавтра предприятия в продаже не появятся. В Фонде госимущества заверили, что очередность продажи объектов будет определять Кабмин, а они сделают все возможное, чтобы  за счет качественной предприватизационной подготовки продать объекты за наиболее выгодную для государства цену.

«Даром никто объекты отдавать не будет, а приватизация предприятий будет проходить без каких-либо дискриминационных условий для потенциальных покупателей», – уверил Дмитрий Парфененко.

Также он сообщил, что ФГИ с помощью Министерства иностранных дел и других ведомств намерено провести мощную пиар-компанию по привлечению инвесторов для выставляемых объектов. Кроме того, по словам главы фонда, вместе с перечнем объектов для приватизации Кабинет министров 17 июля рассматривал и законопроект об объектах, запрещенных к приватизации. Документ отправлен на доработку. Так что «Укрнафта» рано или поздно появится в списке на продажу.

По материалам: Анна Ковальчук, Інна Коваль, Катерина Гребеник
ТЕГИ: приватизацияКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях