Госнадзор сможет проверять предприятия не чаще раза в год

Корреспондент.biz, 23 июля 2014, 12:33
4
1664
Госнадзор сможет проверять предприятия не чаще раза в год
Фото: nakaz.com.ua
Рада ограничила возможности контролирующих органов

Также запретили изъятие во время проверки оригиналов документов, компьютеров и их частей.

Госнадзор будет проводить на украинских предприятиях одну проверку в течение года. Такое решение приняла Верховная Рада 22 июля, внеся изменения в закон об ограничении вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования. Об этом сообщает официальный веб-сайт парламента.

Законопроект поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Одно из положений документа – запрет на проверку предприятий после анонимных или других необоснованных заявлений, а также разными органами контроля по одному и тому же вопросу. Запрещено и изъятие во время проверки оригиналов документов (финансовых, хозяйственных, бухгалтерских), компьютеров и их частей. В то же время это не относится к случаям, когда проверку проводят согласно уголовно-процессуальному законодательству.

Кроме того, установлено ограничение неправомерного или излишнего вмешательства руководства контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования.

В то же время закон не распространяется на процедуры при валютном, таможенном и государственном экспортном контроле. Также он не касается надзора за соблюдением бюджетного законодательства, законов о защите экономической конкуренции и соблюдением требований ядерной безопасности. Не относится он и к контролю в области гражданской авиации и банковской сфере, при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия.

ТЕГИ: бизнесзаконпроверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях