Если Украина хочет изменить условия газовых соглашений, надо договариваться - Арбузов

Корреспондент.biz, 30 июля 2014, 12:56
66
7204
Если Украина хочет изменить условия газовых соглашений, надо договариваться - Арбузов
Фото: Корреспондент.net
По мнению Арбузова, нынешние газовые контракты невыгодны для Украины, однако они абсолютно законны

Европейские компании сумели найти общий язык с Газпромом, подписывая контракты о поставках газа по более низкой цене, отметил Арбузов.

Если Украина хочет изменить условия соглашений, надо садиться за стол переговоров. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию РАПСИ.

Он отметил, что европейские компании в отличие от Украины сумели найти общий язык с Газпромом, подписывая контракты о поставках газа по цене ниже, чем для нашего государства. Арбузов напомнил, что долгое время Россия продавала Украине свой газ по 50 долларов за одну тысячу кубометров. А весной 2005 года президент Украины Виктор Ющенко настоял на расторжении долгосрочного газового контракта и переходе на так называемые "рыночные отношения".

Евросоюз предложил продолжить трехсторонние переговоры по газу

"Перешли и сразу же получили цену среднеевропейского уровня в 160-170 долларов за 1 000 кубов. Но и это было признано неприемлемым. Следующее предложение, кстати, предварительно согласованное и даже парафированное, – 234 доллара за 1 000 кубометров. Он него Украина тоже отказалась. Затем был весьма сомнительный договор 2006 года, где участвовал посредник в лице компании РосУкрЭнерго, - отметил Арбузов. По его мнению, нынешние газовые контракты не выгодны для Украины, однако они абсолютно законны. "Действующий контракт от 2009 года абсолютно законный, что, кстати, подтверждается решением Верховного Суда Украины, который закрыл уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и полностью ее оправдал. Но кто виноват, что он был подписан именно на таких условиях… Надо было активнее отстаивать интересы Украины, искать компромиссные варианты до того, как под документом была поставлена подпись. Хотите изменить условия – садитесь за стол переговоров и решайте, как изменить условия, чтобы это было выгодно обеим сторонам", - отметил Арбузов.

Ранее экс-чиновник заявлял, что реверсные поставки газа в Украину не решают ни задачи обеспечения энергетической независимости от России, ни кардинального снижения цены на топливо.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоГазпромАрбузовРосУкрЭнергогазовые контрактыгазовые переговорыцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях