Украинская оборонка может остановиться из-за потери российского рынка – эксперт Эксклюзив

Корреспондент.biz, 27 августа 2014, 16:12
250
23838
Военная техника Украины 2014
Фото: AP
Разрыв военно-промышленных связей повредит обеим странам

Украина также не сможет изготавливать военную продукцию без России, считает экономический эксперт.

Производство военной продукции в Украине может остановиться из-за разорванных контрактов с российским рынком, считает экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, Украина и Россия тесно связаны в выпуске военной техники.

"Мы не можем производить продукцию без комплектующих из России… Вся новая военная техника делается "по кусочкам" в России, Украине и Беларуси. По этой причине, если мы прекращаем поставлять комплектующие в Россию, а она нам, то мы полностью останавливаем производство всей новой военной техники в Украине", - сказал Охрименко.

Эксперт также считает, что украинские власти не смогут самостоятельно наладить производство комплектующих, которые покупаются в России.

"Есть разговоры, что мы сами сможем все сделать и у нас есть разработки – это неправда. А заменить американскими – тоже нереально, потому что разное военное вооружение", - считает Охрименко.

В то же время экономический эксперт Богдан Соколовский считает, что Украина сможет наладить производство комплектующих военного назначения нового образца.

"Например, в Украине был единственный патронный завод в Луганске и он не имел сбыта в странах НАТО. Однако если к нам завезут оружие и патроны по стандартам НАТО, в частности, из США или Израиля, и организуют завод, то патроны можно будет продавать во всем мире", - считает Соколовский.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украина полностью прекратила поставки военной продукции в РФ. Он также признал, что разорвать контракты частных предприятий "не так-то просто".

Глава СБУ также напомнил, что президент Украины Петр Порошенко принял решение о создании специальной комиссии военно-технического сотрудничества, которая осуществляет контроль над производством и недопущением поставок продукции военного или двойного назначения украинского производства в РФ, в том числе частными предприятиями.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: РоссияпроизводствоУкроборонпромвоенная техникаоружие Украины 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях