Корреспондент: Тушите свет. Война на Донбассе грозит коллапсом украинской энергетикеЭксклюзив

Корреспондент.biz, 29 августа 2014, 08:25
259
34700
Корреспондент: Тушите свет. Война на Донбассе грозит коллапсом украинской энергетике
Фото: Reuters
Война на Донбассе грозит обернуться большими трудностями для украинской энергосистемы

Боевые действия на Донбассе обернутся для украинской энергосистемы небывалыми сложностями уже осенью – страна рискует вернуться в эпоху веерных отключений электричества, пишет Дмитрий Горулько в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года.

Кабинет Министров 13 августа утвердил порядок введения чрезвычайного положения в энергетике. Как пояснил министр топлива и энергетики Юрий Продан, решение вызвано проблемами с поставками угля на ТЭС: украинские тепловые электростанции работают на донбасском угле, а большая часть угольных шахт находится в зоне АТО либо в непосредственной близости от неё.

Чрезвычайное положение подразумевает, что загрузка мощностей украинских ТЭС будет осуществляться исходя из наличия топлива. Учитывая, что на долю этого сегмента приходится не менее 40% производимой в Украине энергии, заместить такой объём полностью практически невозможно.

Кроме того, в обычном режиме энергоблоки, работающие на угле, используются в качестве маневренных мощностей, оперативно подключаясь к энергосистеме в случае отключения, например, атомных блоков в связи с профилактическим ремонтом или авариями. Отсутствие необходимых запасов топлива фактически лишает систему возможности такого манёвра. Это в свою очередь подразумевает возникновение дефицита мощностей, перед которым могут померкнуть памятные многим веерные отключения 1990-х.

Дать угля

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на 1 августа запасы угля на ТЭС в годовом исчислении снизились на треть, до 2,8 млн т. При этом снижение только за месяц с 1 июля, когда сложности с доставкой угля ещё не приобрели глобальный характер, составило более 400 тыс. т.

Наиболее свежие из доступных официальных данных Минэнергоугля свидетельствуют, что в мае украинские ТЭС и ТЭЦ потребили свыше 2,9 млн т угля. Статистика за август прошлого года, полученная Корреспондентом от источника в ведомстве, подтверждает, что потребление в первой половине месяца составляло до 120 тыс. т. в сутки, правда, и угля тогда было запасено рекордно много.

Таким образом, можно сделать вывод, что имеющихся запасов должно хватить на месяц, особенно учитывая, что крупные промышленные предприятия в сложившихся условиях также вынуждены приостанавливать работу. При наличии регулярного подвоза топлива, позволяющего пополнять запасы, это не так критично. По словам участников рынка, нормативный минимум – наличие топлива примерно на две недели работы ТЭС. Однако, судя по динамике запасов, проблемы с поставками начались как минимум с середины лета и сейчас только усугубляются. И не очень понятно, как скоро удастся их преодолеть.

Судя по динамике запасов, проблемы с поставками начались как минимум с середины лета и сейчас только усугубляются. И не очень понятно, как скоро удастся их преодолеть. В июле-августе к ним добавились уже и перебои с добычей

В июле-августе к ним добавились уже и перебои с добычей. По данным Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), в июле добыча угля снизилась на 22% в годовом исчислении, составив 5,6 млн т. Спад по итогам августа окажется ещё более впечатляющим: к середине месяца добычу приостановили более 50% из 115 украинских шахт, сообщил глава НПГУ Михаил Волынец. По его словам, часть шахт из-за перебоев с электроэнергией были затоплены, другие то останавливают, то возобновляют работу в зависимости от того, получают ли они электроэнергию и как близко от их территории проходят бои.

Как заявил Продан, в качестве временной меры, направленной на снижение потребления топлива, Украина рассматривает приостановку экспорта электроэнергии. Впрочем, значительная часть экспорта — это поставки в страны ЕС с так называемого Бурштынского энергоострова (часть территории Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, энергосистема которой работает автономно от остальной Украины и синхронизирована с европейской). Учитывая его «островной» статус, прекращение экспортных поставок никак не скажется на ситуации в «материковой» Украине.

Другая мера, которую, по данным источников, изучает министерство, — ограничение экспорта украинского угля — уже в августе выглядит как минимум немного запоздалой.

Возможности по импорту угля ограничены главным образом пропускной способностью инфраструктуры: на сравнительно дешёвый и доступный уголь из России рассчитывать вряд ли приходится. А импортные поставки морем из дальнего зарубежья в необходимых объемах представляются настоящим логистическим подвигом.

В феврале 2009 года, когда возник дефицит угля на ТЭС Западэнерго, планы чиновников в отношении импорта угля для нужд всего 3 из 14 украинских ТЭС разбились о суровую реальность. Одним из факторов, из-за которых они не воплотились в жизнь, стала необходимость учитывать новые поставки в графиках Укрзалізниці, которые разрабатываются заранее и крайне сложно корректируются в силу ограниченной пропускной способности путей, а также отсутствия свободных локомотивов и вагонов в нужном количестве.

Условно говоря, для украинской тепловой генерации сжечь 90-120 тыс. т угля в сутки — будничное дело. Но способны ли порты и железная дорога пропускать за сутки до 2.000 вагонов угля дополнительно – большой вопрос.

Что касается возможностей по импорту электроэнергии, то энергосистема Украины работает синхронно с соседними странами СНГ, из которых Беларусь и Молдова сами зависимы от украинских поставок. Импорт из России, позволивший удержать систему от внеплановых отключений в феврале 2012 года, в силу осложнения отношений между государствами сейчас вряд ли возможен, да и масштаб проблемы не сравним с тогдашним.

Отключение одной ЛЭП и остановку одного блока АЭС, пусть и в период 30-градусных морозов и пика потребления, вызванного ими, нельзя сопоставить с последствиями боевых действий с использованием артиллерии, танков и авиации, развернувшихся сейчас на востоке.

Дело на миллиарды

Как уже писал Корреспондент, противостояние силовиков и вооружённых отрядов ДНР и ЛНР отражается на работе электростанций и сопутствующей инфраструктуры не только опосредованно, через поставки угля. Ремонт Славянской ТЭС оценивается в 400 млн грн, снабжение углём Луганской ТЭС оказалось под вопросом из-за разрушения железнодорожных путей. А в результате обстрела Зугрэса на прошлой неделе один из снарядов попал на территорию Зуевской ТЭС.

Теоретически ограничение экспорта электроэнергии, режим строгой экономии и оперативное «переключение» между загрузкой различных ТЭС могут минимизировать ущерб от снижения поставок угля. Однако никакая экономия не спасёт положение в случае, если ситуация с поставками топлива ещё больше ухудшится.

Учитывая растущий масштаб разрушений на Донбассе, этот вариант не кажется таким уж фантастическим. Как заявил во вторник премьер-министр Арсений Яценюк, ущерб, причинённый Донбассу, который ранее оценивался в 8 млрд грн, составляет «как бы не $ 8 млрд». Ввиду того, что вооружённое противостояние продолжается, итоговая сумма может ещё уточняться и корректироваться. Равно как и та её часть, которая потребуется на восстановление шахт, электростанций и сопутствующей инфраструктуры.


Без альтернативы

ТЭС, потребляющие уголь, вырабатывают свыше 40% всей электроэнергии, необходимой стране

Вид электростанции

Выработанная электроэнергия в 2013 году, млрд КВт/ч

Доля в общем производстве электроэнергии в 2013 году, %

АЭС

83,2

43,0

ТЭС

78,3

40,5

ТЭЦ

8,3

4,3

ГЭС, ГАЭС

14,2

7,3

Коммунальные ТЭЦ и блок-станции

8,3

4,3

Нетрадиционные источники (ВЭС, СЭС, биомасса)

1,2

0,6

Всего

193,5

100

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнаэнергетикадонбассуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях