Россия начала строить газопровод Сила Сибири

Корреспондент.biz, 1 сентября 2014, 13:59
101
9777
Россия начала строить газопровод Сила Сибири
Фото: AP
Первые экспортные поставки в Китай пойдут 2019 году

Начало добычи газа намечено на конец 2018 года.

Российский газовый монополист Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири", протяженностью порядка 3 тысячи километров и производительностью 38 миллиардов кубометров газа в год.

В торжественной церемонии начала строительства газопровода, которая прошла в понедельник, 1 сентября, в Якутске, принял участие президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

" Этот проект даст нам возможность – нам, России – не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны, восточных регионов Российской Федерации, Дальнего Востока и Восточной Сибири", - заявил Путин на церемонии.

Россия - Китай. Газовая сделка с драконом

Сила Сибири - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. На первом этапе будет построен участок газопровода "Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск".

Планируется, что ежегодно на данном месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубических метров газа и не менее 1,5 миллиона тонн нефти. Само обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 год.

Как сообщал Корреспондент.net, строительство газопровода "Сила Сибири" обойдется России в 770 миллиардов рублей (более 21 миллиарда долларов).

Напомним, 21 мая 2014 года Газпром "Газпром" и национальная нефтегазовая корпорация Китая CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в Поднебесную. Общая сумма контракта Газпрома и китайской CNPC составляет около 400 миллиардов долларов, объем поставок - 38 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

ТЕГИ: РоссиягазКитайГазпромгазопроводРоссия-Китайсила Сибири
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях