Газпром сокращает транзит через Словакию

Корреспондент.biz, 15 сентября 2014, 10:09
120
12091
Газпром сокращает транзит через Словакию
Фото: Reuters
Заявленный объем транзита газа через Словакию на 17% ниже значений за предыдущие две недели

Объем транзита на сегодняшний день заявлен на 17% ниже предыдущих значений.

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору на понедельник заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

С начала месяца объем транзита стабильно превышал 60 млн кубометров. Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Напомним, прямые поставки российского газа в Украину Газпром прекратил в июне.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока в Украину – он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа Газпрома (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

11 сентября пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петра Беднара заявила, что Газпром на этой неделе сократил поставки топлива в Словакию

Напомним, ранее польский государственный нефтегазовый концерн PGNIG заявил о сокращении поставок газа из России в последние два дня на 20-24% в технических пунктах сдачи, из-за чего Польша на несколько дней прекратила реверс газа в Украину.

Тогда сообщение об уменьшении поставок газа в Польшу в Газпроме также опровергли.

О сокращении поставок газа из России также сообщали в Германии.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях