"Дочка" Газпрома из-за санкций осталась без кредита

Корреспондент.biz, 16 сентября 2014, 12:06
51
4863
 Дочка  Газпрома из-за санкций осталась без кредита
Фото: АР
Дочернее предприятие Газпрома отменило тендер на привлечение кредита из-за санкций

Для строительства Новоуренгойского ГХК не смогли привлечь $520 миллионнов.

Структура российского газового монополиста Газпром не смогла привлечь 520 миллионов долларов на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса из-за того, что США включили Газпром в новый санкционный список, пишет издание РБК.

В частности, компания рассчитывала занять эту сумму на 4,4-5 лет под Libor+4,15% годовых, однако не смогла найти желающих предоставить деньги на таких условиях.

Объявление о проведении двух тендеров на организацию кредитов в общей сложности на 520 млн долларов для "дочки" Газпрома - Новоуренгойского ГХК появилось еще в конце июля. Компания рассчитывала привлечь два кредита - один пятилетний на 220 млн долларов, другой - на 300 млн долларов на 4,5 года. Размер единовременной комиссии за организацию кредита - не более 1%. Газпром должен был предоставить гарантии по этим кредитам.

Первоначально прием заявок от потенциальных кредиторов планировалось завершить 27 августа, но компания продлила этот срок до 9 сентября текущего года. Победителя тендера должны были быть назвать 19 сентября. Но поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. Это произошло спустя два часа после публикации новых санкций США. В списке оказался и Газпром: ему пока не закрыт доступ на американский финансовый рынок, но газовой монополии запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

Как следует из отчетности самого Газпрома, последние полгода ему удавалось занимать крупные суммы лишь у российских банков. Общий долг Газпрома, по данным Bloomberg, на конец первого квартала 2014 года равнялся 54,8 млрд долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, 12 сентября США расширили санкции против России в связи с ситуацией в Украине. В санкционный список попали шесть российских банков и такие энергетические компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Роснефть, Газпром нефть.

ТЕГИ: РоссиякредитыГазпромсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях