Украина готова платить за российский газ европейскую цену

Корреспондент.biz, 26 сентября 2014, 13:01
400
19509
Украина готова платить за российский газ европейскую цену
Фото: AP
Украина рассчитывает на "справедливую" цену на российский газ

Продан намерен договориться с Россией о европейской цене на российский газ для Украины.

Украина готова платить за российский газ европейскую спотовую цену, установление которой является целью на трехсторонних переговорах с Евросоюзом и РФ в пятницу, 26 сентября. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед началом газовых переговоров в Берлине.

На вопрос журналистов о том, какая цена является справедливой, министр ответил, что это цена на европейских биржах. "Та цена, которая складывается на европейских хабах, на европейских рынках. По этой цене мы готовы платить", – сообщил Продан. Также министр отметил, что Украина рассчитывает на сегодняшних газовых переговорах достичь компромисса. "Мы бы хотели сегодня достичь компромисса", – сказал он.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак перед началом переговоров заявил журналистам, что представители РФ, Европейской комиссии и Украины на очередной встрече в Берлине в пятницу рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

Без российского газа пережить зиму не удастся

Как сообщал Корреспондент.net, в правительстве заявляют, что Украина через три года сможет полностью избавиться от зависимости от российского газа при поставках голубого топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере.

До этого премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина компенсирует 40% поставок газа из России с помощью реверса из Европы. Также правительством принято решение о строительстве завода по приему и хранению сжиженного газа в Одессе.

Отметим, также, объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 миллиарда кубометров газа, но для успешного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо дополнительно 4-5 миллиардов кубометров газа. 

По материалам: УННИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогазБерлинРФгазовые контрактыПродангазовые переговорыгазовое соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях