"Тепло не будет, но не замерзнем". Как Украина готовится к зимеСюжет

Корреспондент.biz, 26 сентября 2014, 14:00
128
26223
 Тепло не будет, но не замерзнем . Как Украина готовится к зиме
Фото: AP
Главное, чтобы в итоге зимой украинцы грелись не так

В условиях противостояния на Донбассе и "газовой войны" с Россией, Украина приближается к самой сложной зиме в своей истории

Украина продолжает противостояние с Россией во всех сферах и с приближением зимы особо актуальным становится газовый вопрос.

Украинское правительство пытается экономить, рассказывает о замещении, но перезимовать без российского газа все равно будет крайне сложно.

Премьер–министр Арсений Яценюк в открытую заявил, что “Россия хочет заморозить Украину”.

Несмотря на давнюю проблему с голубым топливом, с приближением зимы украинцев еще и пугают подорожанием тарифов на газ для населения и отсутствием отопления.

Корреспондент.net разбирался, как правительство пытается нормализировать ситуацию с газом и чего ждать украинцам накануне холодов.

Сколько газа не хватает

Во вторник Кабинет Министров посвятил специальное заседание, на которое были приглашены представители областей, подготовке к отопительному сезону.

AP

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 миллиарда кубометров газа, но для успешного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо дополнительно 4-5 миллиардов кубометров газа.

Чиновник также сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к областным государственным администрациям с просьбой безотлагательно, до 1 октября, составить список социально значимых потребителей газа для изучения очередности введения определенных ограничений на потребление газа и отключения в случае его дефицита.

Также, по словам министра, использование мазута на киевских и харьковских теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) позволит сэкономить 1-1,5 миллиарда кубометров газа. 

Кроме того правительство изучило практику реализации муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии. Такой опыт был обобщен и распространен на всю страну.

Правительство выделило на это 500 млн грн из бюджета, предусмотрев среди них 50 млн средств на компенсацию кредитных средств, и тем самым мультиплицировав примерно 200 млн дополнительных средств для замены газовых котлов

Министр Кабинета Министов Остап Семерак

Министр добавил, что правительство предложило интересную тарифную политику для тех потребителей, которые по газу готовы перейти на электричество или альтернативные источники энергии.

За 3 года отказаться от российского газа

Накануне председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил, что Украина через три года сможет полностью избавиться от зависимости от российского газа при поставках голубого топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере.

С июля правительством разработано около 15 решений, которые прямо или косвенно стимулируют отказ от использования импортируемого газа.

AP
Яценюк проверяет реверс

 В частности, одобрены изменения в госпрограмму энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Идея этих изменений заключается в том, чтобы запустить два финансовых механизма стимулирования: для замены газовых котлов населением (выделено 50 миллионов гривен на компенсацию тела кредита) и поощрения бизнеса к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы (выделено 443 миллиона гривен).

Механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20% компенсации тела кредита достаточно будет: выбрать котел, принести в Ощадбанк счет-фактуру и заключить кредитный договор

Сергей Савчук

В Госэнергоэффективности уверены, что внедрение такого механизма уже в этом году может быть распространено почти на 34 тысяч домохозяйств и позволит дополнительно привлечь 200 миллионов средств банковской системы.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, успешное внедрение данных мероприятий позволит обеспечивать газом собственной добычи предприятия коммунальной теплоэнергетики, бюджетную сферу и население уже в 2018 году.

Реверс подводит

В тоже время, в этом году, ключевая роль в замещение российского газа в Украине отводится реверсным поставкам из Европы.

Россия всячески противодействует реверсу, от чего уже пострадали Словакия и Польша, поставляющие газ в Украину.

Теперь Газпром добрался и до Венгрии

Вечером четверга 25 сентября украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления".

Венгры заявляют, что остановили реверс в связи со "значительно повысившимся спросом на газ внутри страны".

В Украине же отмечают, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 г. Это произошло всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться в пятницу утром в Берлине

Нафтогаз

Между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

AP
Без Миллера и в Венгрии не обошлось

Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем ​​FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остается без изменений.

Как говорится в сообщении Нафтогаза, FGSZ не смог предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгазу, ни Нафтогазу.

По информации Нафтогаза, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.

Газ для населения может подорожать в четыре раза

Нафтогаз не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины, что приведет к удорожанию топлива для нужд населения в четыре раза.

Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения

Александр Тодийчук, заместитель главы Нафтогаза

По его словам, данная инициатива абсолютно поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности.

"Это очень тяжелый удар, его политики стараются избегать, потому что у нас этой осенью выборы и недовольство населения в значительной мере может повлиять на этот процесс", - добавил он.

AP

Также замглавы Нафтогаза отметил, что согласно социологическим исследованиям, население в условиях войны готово платить в 4 раза большую цену за газ, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли.

На Донбассе тепла не будет

Но если в Украине уже хотя бы установлены нормы, при которых отопление включат (в Киеве это, например, среднесуточная температура +8 градусов в течении 3 дней), то в Донецкой и Луганской областях правительство пока не контролирует ситуацию с подготовкой к отопительному сезону.

Сегодня можем отметить, что у нас проблема по Донецкой и Луганской области. Мы не контролируем там пока ситуацию и не можем прогнозировать там состояние подготовки

Владимир Гройсман

При этом губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что отопительный сезон в самом Донецке начнется вовремя. По словам председателя Донецкой ОГА, задача власти везде обеспечить подачу горячей воды.

Однако, как отметил чиновник, есть проблемы с западным Донбассом.

Тот же Гройсман отметил, что отопительный сезон в этом году в целом в Украине будет чрезвычайно сложным, но это украинцы и так уже поняли.

 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТарифы ЖКХУкраина-РоссияГазпромНафтогазотоплениеотопительный сезонВладимир Гройсмангазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях