Запасов угля на складах ТЭС хватит на 10-20 дней работы

Корреспондент.biz, 11 октября 2014, 18:50
221
17562
Запасов угля на складах ТЭС хватит на 10-20 дней работы
Фото: AP
Украина может остаться без света

Для нормального прохождения зимы необходимо поставить 8,5 млн тонн угля в течение трех месяцев.

Энергохолдинг "ДТЭК" заявляет, что запасов угля на теплоэлектростанциях, которые используют уголь антрацитной группы, хватит для работы станций в течение 10-20 дней.

Об этом на брифинге сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает Интерфакс-Украина.

"Остатки угля на станциях, которые используют антрацитную группу, станциях ДТЭК, позволит работать, в зависимости от ситуации, от 10 до 20 дней. Потом мы будем вынуждены загружать эти станции в режиме минимального состава оборудования, чтобы обеспечить жизнедеятельность этих станций", - сказал Тимченко.

По его словам, в результате перевода электростанций ДТЭК на режим минимальной нагрузки энергосистема потеряет около 4 тыс. МВт мощности.

Он отметил, что на данный момент на складах находится порядка 370 тыс. тонн угля антрацитной группы, тогда как в аналогичный период предыдущих годов этот показатель составлял около 1,5 млн тонн.

Тимченко уточнил, что за первое полугодие "Энергорынок" задолжал компании 1,8 млрд гривен, а до конца года ожидается рост этой суммы еще на 1 млрд гривен.

По его словам, дисбаланс по финансовым потокам ДТЭК составляет около 1,5 млрд гривен.

Гендиректор сообщил, что накануне Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выделила 100 млн гривен на закупку угля.

"Но это не то решение, которое мы ожидали. Оно важное, но не комплексное, не решает проблему", - прокомментировал его Тимченко.

По оценкам Тимченко, для прохождения зимы необходимо около 3,7 млрд гривен, тогда как имеющийся ресурс "Энергорынка" составляет около 1,7 млрд гривен.

Глава ДТЭК добавил, что необходимо поставить 8,5 млн тонн угля в течение трех месяцев.

Он считает, что есть еще возможность физически завезти уголь из России и ЮАР.

В противном случае, подчеркнул гендиректор энергохолдинга, Украина может потерять 4 тысячи МВт мощности, или 15% ее общего объема.

Тимченко уточнил, что страна сегодня потребляет около 22 тысяч МВТ, но снижение температур потребует увеличить эту мощность до 27-28 МВт, или даже до 29 тысяч МВТ.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Рината Ахметова. ДТЭК управляет предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине планируют  отключать свет в пиковые часы нагрузки ради экономии электроэнергии в связи с нехваткой топлива для электростанций.

В Киеве уже на 2 дня вводили такой режим, но позже в Кабмине сообщили, что отключений света пока не будет.

ТЕГИ: Угольная промышленностьэлектроэнергиясветтэсэлектричествоРинат АхметовугольДТЭКотключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях