ЕС начал учитывать наркоторговлю и проституцию при расчете ВВП

Корреспондент.biz, 18 октября 2014, 14:04
101
7005
ЕС начал учитывать наркоторговлю и проституцию при расчете ВВП
Фото: Reuters
Инсталляция в Национальной галерее Лондона

Удельный вес "серой экономики" в улучшении общеевропейского ВВП не раскрывается.

Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало пересчет объема ВВП стран Евросоюза по новым стандартам. Впервые агентство включило в расчет ВВП "серую экономику" - наркоторговлю и проституцию.

Октябрь стал первым месяцем, когда все 28 стран-членов ЕС обязаны были подать в общеевропейскую статистическую службу свои данные уже по новому принципу отчетности - Европейской счетной системе (ESA 2010).

До этого в Евросоюзе использовалась система 1995 года, которая за 20 лет устарела и, по мнению Eurostat, уже не могла объективно оценивать уровень экономики в условиях стремительной компьютеризации и технологического прогресса.

Получив от стран ЕС новые данные, агентство реконструировало поквартальный рост европейских экономик с 1997 года. Правительства не во всех случаях предоставили необходимый объем данных, нехватку данных заполнили анализом показателей по старой системе.

Первым основным отличием ESA 2010 от предыдущей системы стал новый принцип подсчета трат на научные разработки и на производство вооружений.

Кроме того, впервые для ЕС в составе ВВП учитываются элементы теневой экономики. В первую очередь, это наркоторговля, проституция и контрабанда. Ключевой принцип ESA 2010 - понятие транзакции - означает взаимодействие субъектов по обоюдному согласию, что распространяется и на "нелегальные действия".

Соответственно, покупка-продажа наркотиков и сбыт краденого имущества являются транзакцией и учитываются в объеме экономики, тогда как просто кража - нет.

Таким же образом, на основании добровольности действия, транзакцией считается и контрабанда: в тексте ESA 2010 она входит в подпункт "Импорт-экспорт как транзакция между резидентом и нерезидентом". Сюда же относятся и незарегистрированные поставки - подарки и прочие товары меньшего объема, чем требует таможенная декларация.

В классификации индивидуального потребления появилась и проституция: в подразделе "Прочие товары и услуги", наравне с личной гигиеной, страхованием и финансовыми услугами.

Eurostat не раскрывает удельный вес "серой экономики" в улучшении общеевропейского ВВП.

По материалам: РБК
ТЕГИ: проституциянаркоторговляВВП ЕСсерая экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях