Яценюк рассказал, сколько Украине нужно газа РФ и чем его можно заменить

Корреспондент.biz, 22 октября 2014, 13:06
149
12169
Яценюк рассказал, сколько Украине нужно газа РФ и чем его можно заменить
Фото: пресс-служба Кабмина
В Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа, сообщил премьер

По словам премьера, нужно еще пять млрд куб. м газа, которые в случае провала переговоров можно заменить реверсом и мазутом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня на заседании Кабмина, что Украина может заменить пять млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом.

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - сказал он.

При этом он добавил, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа.

По мнению Яценюка, дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны ЕС. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом будет поставка мазута на теплокоммунэнерго", - пояснил премьер.

В частности, Яценюк подчеркнул, что Украина имеет возможность переработки нефти и поставить до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о достижении прогресса. В частности, Россия обязуется продавать Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров, но договоренность предусматривает уплату долга Украины.  Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате 1,4 миллиардов долларов долга за газ до конца октября и еще 1,6 миллиардов долларов до конца года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россиягазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях